Показать меню

Мишустин поручил снять в России ограничения на закупки иностранных онколекарств (ФОТО, ВИДЕО)

Мишустин поручил снять в России ограничения на закупки иностранных онколекарств (ФОТО, ВИДЕО)
Совещание о совершенствовании онкологической медицинской помощи у премьера Михаила Мишустина, 14 февраля 2020 г.

Решение премьера расширяет возможности медиков и увеличивает количество препаратов, которые могут быть включены в схемы, заявил главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

«В некоторых странах пациентам приходится доплачивать за препараты, если они произведены не в этой стране.

Если правительство Российской Федерации берет на себя такие обязательства, это огромная финансовая нагрузка на страну и большой шаг навстречу онкологическому сообществу и пациентам», — сказал он.

«Это очень правильная мера, которая на данном этапе точно будет способствовать улучшению качества лечения детей, больных онкологическими заболеваниями», — сказал РБК директор Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков.

За последние два года ситуация с онкогематологическими, онкологическими больными ухудшилась — с рынка пропали эффективные препараты, в том числе базисные для лечения лейкоза, рассказала журналистам издания завотделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы Елена Скоробогатова. Другие препараты заменились менее качественными дженериками. По ее словам, были случаи, когда пациентам отказывали по причине отсутствия препаратов.

«Есть исследования, которые проводили наши ведущие НМИЦ гематологии, онкологии, они сравнивали хорошие зарубежные аналоги и так называемые препараты российского производителя с сомнительной китайской субстанцией и увидели различия в выживаемости пациентов с острым лимфобластным лейкозом — в районе 15-20%», — добавила Скоробогатова.

Мишустин также поручил Минздраву сформировать проект перечня лекарств, которые применяются при лечении онкологических заболеваний, утвердить порядок диспансерного наблюдения при онкологических заболеваниях.

Также премьер поручил Росздравнадзору до 25 февраля представить предложения по поводу возложения на ведомство ответственности за мониторинг ассортимента и объема препаратов из ЖНВЛП.

Кроме того, до 14 апреля Росздравнадзор должен провести сравнительный анализ соответствия российских лекарств для лечения онкозаболеваний с оригинальными.

Минздрав, согласно распоряжению Мишустина, до 7 марта должен доложить о ходе работы по ускорению одобрения новых клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний.

В перечень ЖНВЛП входят, в том числе, препараты для лечения редких генетических и онкологических заболеваний. Государство закупает их и распределяет по больницам и льготным пациентам. Цены на эти препараты также устанавливаются властями, сами производители не могут формировать ценовую политику.

По данным опроса, которые приводила член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России Ирина Боровова, почти 13% пациентов с онкологическими заболеваниями покупали для лечения незарегистрированные в России препараты. Кроме того, около половины респондентов (всего в опросе участвовали 786 человек) покупали лекарства за свой счет во время лечения в диспансере.

В 2018 году почти 72% опрошенных Общероссийским народным фронтом врачей говорили об отсутствии необходимых лекарств в стационарах государственных больниц, а около 22% участников опроса рассказали о случаях, когда онкобольные не могли получить обезболивающие препараты.

Автор: Аким По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ и избавится от Медведева22:00Полиция возбудила дело против продюсера «1+1» из-за слов об украинском языке21:54Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода21:45Ученые раскрыли тайну смерти Эдгара Аллана По21:36Администрация президента Украины: Зеленского не приглашали на парад Победы в Москву21:27Трутнев рассказал о влиянии коронавируса на отношения России и Китая21:18Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу21:09От объявившего себя трансгендерной женщиной певца отказались родители21:05Защита Гагариной рассказала об экспертизе по аранжировке "Кукушки"20:36ОП назначит наблюдателей на голосование по Конституции20:27Производитель Sukhoi Superjet сменил имя20:19Стас Садальский: «Елена Малышева – буржуй от медицины»20:18Рисующая грудью художница посоветовала мужчинам меньше думать о вагинах20:12В МОК и УЕФА заговорили об отмене соревнований из-за коронавируса20:00СПЧ попросил Генпрокуратуру и СК проверить расследование жалоб на пытки фигурантов дела «Сети»19:36В комитет ГД поступила поправка о процедуре голосования по Конституции19:27Секретарь СНБО Украины заявил, что ему очень не нравится слово «Донбасс»19:09Титов попросил у следователя разрешения посетить Калви18:54Россия и Белоруссия договорились о компенсациях за «грязную» нефть18:47Поддержка расширения Евросоюза ушла из ядра на периферию: карта18:36