Показать меню

Пара фраз: «Взрыв» vs «хлопок»

Великолепное владение словарем

«В конце 2019 года многие пользователи соцсетей начали обращать внимание на то, что в сообщениях российских СМИ слово «взрыв» все чаще заменяют на «хлопок» — даже в тех случаях, когда речь очевидно идет о взрыве с масштабными разрушениями и человеческими жертвами. Это действительно так: если в начале 2017-го количество «хлопков» в новостях о таких инцидентах исчислялось десятками, то в январе 2020-го счет пошел уже на тысячи. Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования» — чтобы «не сеять панику» сообщениями о взрывах».

«Медуза»

«С первых же дней новая власть продемонстрировала великолепное владение словарем. Рождается… искусство изменения смысла вещей путем изменения их наименования… В конце 1920 года недовольство начинают все громче выражать рабочие… Вспыхивают забастовки… Поскольку рабочие не могут бастовать в «рабочем государстве», они объявляются не рабочими. «Да разве это рабочие бастуют?.. Настоящих рабочих в Петербурге нет: они ушли на фронт, на продовольственную работу и т.д. А это все — сволочь, шкурники, лавочники, затесавшиеся во время войны на фабрики...» И «забастовка» вычеркивается из словаря: «шкурники», работающие на петроградских заводах, устраивают «волынки», «бузу».

Михаил Геллер и Александр Некрич. «Утопия у власти»

The post Пара фраз: «Взрыв» vs «хлопок» appeared first on The Insider.

Автор: По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода21:45Ученые раскрыли тайну смерти Эдгара Аллана По21:36Администрация президента Украины: Зеленского не приглашали на парад Победы в Москву21:27Трутнев рассказал о влиянии коронавируса на отношения России и Китая21:18Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу21:09От объявившего себя трансгендерной женщиной певца отказались родители21:05Защита Гагариной рассказала об экспертизе по аранжировке "Кукушки"20:36ОП назначит наблюдателей на голосование по Конституции20:27Производитель Sukhoi Superjet сменил имя20:19Стас Садальский: «Елена Малышева – буржуй от медицины»20:18Рисующая грудью художница посоветовала мужчинам меньше думать о вагинах20:12В МОК и УЕФА заговорили об отмене соревнований из-за коронавируса20:00СПЧ попросил Генпрокуратуру и СК проверить расследование жалоб на пытки фигурантов дела «Сети»19:36В комитет ГД поступила поправка о процедуре голосования по Конституции19:27Секретарь СНБО Украины заявил, что ему очень не нравится слово «Донбасс»19:09Титов попросил у следователя разрешения посетить Калви18:54Россия и Белоруссия договорились о компенсациях за «грязную» нефть18:47Поддержка расширения Евросоюза ушла из ядра на периферию: карта18:36Эдгард Запашный рассказал о самочувствии после операции18:27«Филатов» – как из Федора Бондарчука сделали гинеколога-педанта18:18