Показать меню
14 фев 12:53Политика

Астероид Паллада оказался рекордсменом по плотности кратеров

Астероид Паллада оказался рекордсменом по плотности кратеров

С помощью инструмента SPHERE на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории в Чили ученые получили наиболее подробные изображения Паллады — одного из крупнейших астероидов. Он оказался покрыт большим количеством кратеров, возникших в ходе столкновений с другими объектами пояса астероидов.

Паллада была открыта в 1802 году немецким астрономом Генрихом Ольберсом. В тот момент она была вторым объектом из пояса астероидов, ставшим известным людям. Вскоре Карл Хардинг открыл Юнону, а затем Ольберс — Весту. После этих открытий Ольберс предложил гипотезу, что эти небесные тела были обломками крупной планеты, ранее существовавшей между Марсом и Юпитером.

По размерам Паллада уступает в главном поясе астероидов только карликовой планете Церере и астероиду Весте, причем последней лишь совсем немного, менее двадцати километров в диаметре. А масса Паллады (1,2 × 1020 кг) составляет 7 % от массы всех астероидов главного пояса.

На новых изображения Паллады исследователей удивило огромное количество кратеров, покрывающих поверхность астероида. Она даже назвали Палладу «самым кратерированным» объектом Солнечной системы и сравнили с покрытым углублениями мячом для гольфа. Кратеры занимают не менее 10 % площади Паллады. 36 кратеров имеют размер более 30 километров, «Эти первые подробные изображения Паллады показывают, что у астероида было жестокое прошлое», — говорит планетолог Франк Маркис (Franck Marchis) из Массачусетского технологического института.

Столь большое число кратеров ученые объясняют необычной орбитой Паллады. У ее орбиты слишком большое наклонение — угол между плоскостью орбиты и плоскостью эклиптики, в которой лежат орбиты большинства планет и астероидов Солнечной системы. Для Паллады этот параметр составляет 34,838°, тогда как для, например, Цереры — 10,585°, а для Весты — 7,135°. Проведенное компьютерное моделирование показывает, что такой наклон орбиты повышает вероятность столкновений Паллады в два-три раза по сравнению с Вестой и Церерой. При этом та же особенность орбиты приводит к тому, что объекты, с которыми сталкивается Паллада, как правило, движутся быстрее, чем участники столкновений большинства других астероидов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на востоке Украины - разведка02:00Любовь Соболь объявили в розыск (ФОТО)23:51Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования новой силы природы21:34Минздрав Британии признал распространение в стране нового штамма COVID-1921:17На Украине высмеяли своего генерала за призыв оснастить ВСУ «нетрадиционным» оружием18:51Xbox проведёт юбилейную трансляцию с ретроспективой последних 20 лет бренда18:17Уридин оказался перспективным средством от ишемической болезни сердца15:16Дана Борисова назвала Татьяну Буланову «недалёкой бабой, кочевавшей по рукам»14:00