Показать меню
13 фев 12:29Политика

Древняя пчела сохранилась в янтаре вместе с паразитическими личинками

Древняя пчела сохранилась в янтаре вместе с паразитическими личинками

В образце янтаря из Мьянмы возрастом около 100 миллионов лет была найдена примитивная пчела с зернами пыльцы на теле, а также паразитические личинки жуков, сходные с теми, что существуют и в наши дни.

Известный исследователь животных, сохранившихся в янтаре, профессор Джордж Пойнар из Университета штата Орегон, определил эту пчелу как представительницу неизвестных ранее семейства, рода и вида. Он дал пчеле латинское название Discoscapa apicula, а ее семейству — Discoscapidae. По его словам, находка показывает ранний этап эволюции пчел, когда они лишь недавно отделились от своих предков — хищных ос надсемейства Apoidea — и перешли на питание пыльцой. Discoscapa apicula имеет общие черты с современными пчелами, включая опушение, округлую переднеспинку и пару шпор на задней голени, а также черты своих предков: очень низко расположенные усики и некоторые особенности расположения жилок на крыльях. Многочисленные пыльцевые зерна на теле насекомого свидетельствуют, что оно незадолго до гибели побывало на одном или нескольких цветках. До этой находки ученым были известны древние виды пчел, жившие не ранее 65 миллионов лет назад и куда сильнее похожие на современных пчел.

Джордж Пойнар также обнаружил в янтаре 21 паразитическую личинку жука. Подобные паразиты пчел существуют и сейчас, это некоторые жуки из семейства нарывников, типичным примером которых может служить майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus). У этих жуков существуют две личиночные стадии. Личинка второй стадии похожа на обычную червеобразную личинку других жуков, а вот личинка первой стадии, которая носит название триунгулин, выглядит настолько необычно, что ученые XVIII — первой половины XIX века считали ее особым видом насекомых, «пчелиной вошью». Лишь в 1855 году было опубликовано исследование Джорджа Ньюпорта, где доказывалось, что триунгулины — первая личиночная стадия жуков из рода маек.

Триунгулины, паразитирующие на пчелах, выйдя из яйца, стремятся залезть на цветки, где ожидают пчел. Когда пчела прилетает, триунгулины вцепляются в ее волоски и итоге совершают полет в улей или гнездо диких пчел, где питаются яйцами пчел, а также пыльцой и нектаром, которые приносят пчелы. По словам Джорджа Пойнара, возможно, слишком большое количество личинок, напавших на одну пчелу, стало причиной того, что она угодила в смолу и впоследствии сохранилась в янтаре.
Исследование опубликовано в журнале Palaeodiversity.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пелагея рассказала о жизни после развода10:3615-летняя россиянка пропала в Мексике: подробности10:27Лидия Федосеева-Шукшина требует два миллиона с фонда имени мужа10:18Итальянские полицейские провели обыски в номерах российских биатлонистов и их тренера09:27Немецкие диетологи назвали сорта хлеба, которые безвредны для худеющих09:23Похудевшая Лолита показала фигуру в купальнике09:18Гигантский самолет разрезали на кусочки ради сувениров08:53Европа разочарована в Украине и Зеленском (ВИДЕО)08:27Трамп и Путин в числе первых поздравили Кальюлайд с эстонским праздником08:09Конфликт на Донбассе может быть разрешен в этом году. Но не в пользу Украины (ВИДЕО)07:54В Британии отпустили 109 тыс. преступников, извинившихся перед жертвами07:45Милош Бикович покупает квартиру в Москве07:18Третьяковка отметит день рождения Малевича звуковым перформансом07:09Силуанов похвалил Грефа и назвал Сбербанк конфеткой07:06В Европе зафиксировали вторую смерть от коронавируса06:36Муж Марии Мироновой распродает ее мебель на «Авито»06:09Возле Кремля задержали семь человек, записывающих поздравление фигуранту «московского дела» Константину Котову06:00Китай начал бороться за звание «мировой фабрики»05:55В Алма-Ате задержания: полиция пресекла якобы незаконные митинги05:36«Мы стоим на пороге поворота в российско-американских отношениях»05:18