Показать меню
12 фев 14:48Политика

Сидячий образ жизни повышает вероятность депрессии у подростков

Сидячий образ жизни повышает вероятность депрессии у подростков

Новое исследование, проведенное под руководством ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показывает, что сидячий образ жизни связан с повышенным риском появления симптомов депрессии у подростков.

Исследователи установили, что дополнительный час легкой физической активности (например, ходьба или работа по дому) ежедневно в возрасте 12 лет обеспечивает снижение риска депрессии в 18 лет на 10 %. «Наши результаты показывают, что молодые люди, которые не активны в течение большей части дня в подростковом периоде, сталкиваются с повышенным риском депрессии к 18 годам. Мы обнаружили, что не только более интенсивные формы деятельности полезны для психического здоровья, но и любая физическая активность, которая может сократить время, которое мы проводим сидя, вероятно, будет полезной. Мы должны поощрять людей всех возрастов больше двигаться и меньше сидеть, так как это полезно как для нашего физического, так и для психического здоровья», — говорит ведущий автор исследования Аарон Кандола (Aaron Kandola).

Исследовательская группа использовала данные 4257 подростков, которые с рождения участвовали в лонгитюдном исследовании «Дети 90-х», проводимом Бристольским университетом. Дети носили акселерометры для отслеживания их движения не менее 10 часов в течение трех дней, в возрасте 12, 14 и 16 лет. Использование акселерометров позволяло точнее определять степень физической активности участников по сравнению с предшествующими исследованиями, когда физическая активность определялась путем заполнения опросника. Депрессивные симптомы, такие как плохое настроение, ангедония и нарушения концентрации внимания, были измерены с помощью клинической анкеты.

В возрасте от 12 до 16 лет общая физическая активность участников снижалась, что было обусловлено главным образом снижением легких форм активности (в среднем от 5 часов 26 минут до 4 часов 5 минут в день) и увеличением доли малоподвижного поведения (в среднем от 7 часов 10 минут до 8 часов 43 минут). Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 60 минут сидячего поведения в день в возрасте 12, 14 и 16 лет были связаны с увеличением показателя депрессии к 18 годам на 11,1 %, 8 % или 10,5 %, соответственно. Участники, показавшие неизменно высокое количество времени, проведенного сидя, во всех трех возрастах, были подвержены депрессии на 28,2 % чаще. Каждый дополнительный час легкой физической активности в день в возрасте 12, 14 и 16 лет вел к снижению показателей депрессии в 18 лет на 9,6 %, 7,8 % и 11,1 % соответственно.

«К сожалению, количество времени, которое молодые люди проводят неактивно, неуклонно растет в течение многих лет. Удивительно, что нет качественных исследований того, как это может повлиять на психическое здоровье. Число молодых людей, страдающих депрессией, также растет, и наше исследование предполагает, что эти две тенденции могут быть связаны», — полагает Аарон Кандола. Авторы работы подчеркивают, что обычно подростков призывают заниматься спортом, но и легкие виды активности могут оказывать положительное влияние. Легкая деятельность может быть особенно полезна, поскольку она не требует больших усилий и ее легко вписать в повседневную жизнь большинства школьников. Они рекомендуют школам интегрировать такого рода деятельность в учебный процесс.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17«Это будет бойня»: Кулеба грозит России «нескончаемым потоком гробов» в случае войны20:34