Показать меню
06 фев 01:11Экономика

Турция начала отказываться от российского газа

Турция начала отказываться от российского газа

В 2019 году поставки «Газпрома» в Турцию сократились на 40 процентов по сравнению с 2018-м. Республика начала отказываться от российского газа из-за роста импорта сжиженного природного газа (СПГ) и поставок из Азербайджана. Такой вывод следует из данных Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), передает «Интерфакс».

На турецкий рынок по итогам года ушло 14,4-14,8 миллиардов кубометров газа из России. Страна впервые за 13 лет покинула тройку крупнейших зарубежных покупателей «Газпрома», теперь впереди Германия, Италия и Австрия, хотя экономика последней в два раза меньше турецкой.

Запуск газопровода TAP, по которому газ из месторождения Шах-Дениз в Каспийском море идет в Европу, позволил Турции увеличить на 29 процентов импорт из Азербайджана.

Рост закупок СПГ составил семь процентов, подсчитали аналитики. Почти половина его поставок пришлась на Алжир (около пяти миллиардов кубометров), далее идут Нигерия и Катар. США отправили в Турцию почти миллиард кубометров газа.

Между тем газопровод «Голубой поток» из России оказался недозагруженным на треть. Его мощность составляет 16 миллиардов кубометров в год, но перекачано было только чуть более 10 миллиардов. Оставшиеся объемы «Газпром» поставил через Трансбалканский коридор.

Одной из причин такой динамики может стать ценовой спор, начавшийся четыре года назад. Поводом для него стала скидка, которую «Газпром» предоставил турецким компаниям, но затем захотел отменить. Стороны неоднократно обращались в суд, впоследствии конфликт вышел на уровень президентов. В апреле прошлого года главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли снять противоречия.

Ранее стало известно, с начала 2020 года «Газпром» на фоне аномально теплой зимы сократил добычу газа и поставки в Европу, а также резко нарастил долю продаж на спотовом рынке по низким ценам.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Росимущество не будет выкупать пакет ВТБ у "Открытия"13:34«Активистка» Femen разделась перед консульством Польши в Одессе (ФОТО 18+)12:51В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита11:28В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Календарь Pirelli 2020"11:17Что делает Киев, чтобы Украина не "трещала по швам"? Мнение эксперта10:51В российских аптеках рекордно возросли продажи10:34Решение КСУ противоречит международным обязательствам Украины — Евросоюз10:17В Татарстане 16-летний подросток напал на отделение полиции и был застрелен (ФОТО 18+)10:00Эксперт оценил возможность снижение доллара ниже 70 рублей09:51Лидеры ЕС: У нас вторая волна Covid-19, и это минимум на весь 2021 год09:34Сериал Netflix «Нарко: Мексика» продлили на третий сезон08:51Губернатор Сахалина привился от коронавируса08:17Музыканты AC/DC рассказали о новом альбоме группы07:51Фанаты раскритиковали трейлер байопика про Дэвида Боуи07:34Рекомендации при покупке ювелирных украшений06:51Зачем в России ждут 20 тыс. заболевших «короной» в сутки06:34Успешных бизнесменов нужно чествовать, считает глава Удмуртии06:17Греция: санкции Евросюза против Турции неизбежны06:00Губернатор ЕАО Гольдштейн заразился коронавирусом05:34Дженнифер Лопес рассказала, как выбивала роль в "Свадебном переполохе"04:51