Показать меню
01 фев 10:10Экономика

Россияне начали искать дешевую еду

Россияне начали искать дешевую еду

Россияне начали больше экономить на одежде и искать более дешевые бренды продовольственных товаров. Об этом говорится в исследовании потребительского доверия The Conference Board, подготовленном в сотрудничестве с Nielsen. Материалы имеются в распоряжении «Ленты.ру».

По данным аналитиков, о необходимости экономить октябре-декабре прошлого года заявили 70 процентов опрошенных — на 1 процентный пункт (п.п.) больше, чем в третьем квартале. Больше всего россиян (59 процентов) сокращали траты на покупку новой одежды. Показатель вырос на 3 п.п. по сравнению с июлем-сентябрем. Продолжают тратить на нее 42 процента опрошенных.

Также 56 процентов россиян переключились на более дешевую еду — на 2 п.п. больше, чем кварталом ранее. Помимо этого жители страны экономили на покупке бытовой техники (38 процентов или плюс 3 п.п.), развлечениях дома (36 процентов или плюс 7 п.п.) и использовании личного автомобиля (19 процентов или плюс 4 п.п.). На развлечениях вне дома экономили 54 процента респондентов (плюс 2 п.п. к уровню третьего квартала). 29 процентов заявили, что напротив, увеличили эту статью расходов (плюс 2 п.п.).

В целом 78 процентов россиян заявили, что имеют свободные средства. Треть жителей страны (32 процента и плюс 3 п.п. к уровню третьего квартала) сообщили, что направляют их на формирование сбережений.

По данным аналитиков, такие настроения связаны с оценкой россиянами своих перспектив на рынке труда в 2020 году. В четвертом квартале количество тех, кто оценивает их оптимистично, составило 21 процентов (на 3 п.п. ниже, чем в третьем квартале). Среди других причин для беспокойства опрошенные назвали увеличение цен на еду и рост тарифов на электроэнергию и газ.

В результате индекс потребительского доверия россиян упал в первый раз за три квартала и составил 68 пунктов. Однако аналитики позитивно оценивают перспективы 2020 года из-за наметившегося тренда на рост реальных располагаемых доходов россиян и низкой инфляции.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Южная Корея просит ООН помочь с мирным договором с КНДР05:51Новые имена: 5 молодых дизайнеров мужской одежды с недели моды в Нью-Йорке04:51Названа самая полезная рыба04:34Украинцы рассказали, что ждёт белорусов, если они сбросят Лукашенко04:17Президент Литвы: ООН должна «защитить свободу слова» в Белоруссии04:00В Украине вводится единый смарт-билет на все виды транспорта03:34Роспуск и формирование правительства России будет проходить по-новому02:51Акции "Яндекса" обновили максимумы на фоне планов покупки Тинькофф Банка02:34"Игра престолов" возглавила рейтинг шоу с худшими концовками02:17Посол России ответил на требование Германии расследовать «отравление» Навального02:00Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств01:00Певец The Weeknd установил рекорд в чарте Billboard hot 10000:51Франция получила запрос от России по ситуации с Навальным00:34Турция потребует дешевый газ00:00«Секс-чиновница» готова одолжить украинским политикам свой купальник23:34В Киеве установят рекордную новогоднюю елку "на сказочном пне"23:17ТНТ объявил кастинг в новый сезон реалити-шоу "Холостяк"23:00Фадеев: президентские законопроекты – итог общенародного голосования22:51Армия РФ гоняет военных США: из-за ролика «РВ» Трампа обвинили в Вашингтоне (ВИДЕО)21:51"Яндекс" планирует купить "Тинькофф"21:17