Показать меню
30 янв 16:35Экономика

Влияние смертельного китайского вируса на экономику оказалось беспрецедентным

Влияние смертельного китайского вируса на экономику оказалось беспрецедентным

Влияние смертельного китайского коронавируса 2019-nCoV на мировую экономику оказалось беспрецедентным и не может сравниваться с эпидемией атипичной пневмонии в Азии 2003 года. К таким выводам пришли опрошенные CNBC экономисты.

По словам старшего экономиста Оксфордского университета экономики Томми Ву, с 2003 года, когда в Азии произошла вспышка атипичной пневмонии, мировая экономика стала гораздо более глобальной: установилось множество новых связей между странами, появились новые транспортные маршруты. Из-за этого проникновение вируса в новые регионы стало более стремительным, а ущерб для одного экономического субъекта теперь отражается на гораздо большем числе его контрагентов и партнеров по всему миру.

Такого же мнения придерживаются аналитики японского инвестбанка Nomura. По их данным, в первом квартале 2003 года рост ВВП Китая снизился на два процентных пункта в годовом выражении из-за вспышки атипичной пневмонии. На этот раз спад может быть гораздо более существенным.

В случае если распространение коронавируса будет взято под контроль властями Китая и других стран быстрее, чем это произошло в 2003 году с вирусом атипичной пневмонии, итоговое влияние на мировую экономику может оказаться как минимум сопоставимым, считает главный экономист по странам Азии инвесткомпании Capital Economics Марк Уильямс. При этом точные сроки локализации инфекции сейчас предсказать невозможно, указывает эксперт.

Однако некоторые экономисты отмечают, что воздействие коронавируса на экономику может оказаться краткосрочным и в более длительной перспективе не сильно отразится на глобальном спросе.

По состоянию на 30 января число заболевших превысило 7,7 тысячи; 170 зараженных умерли, при этом 133 человека полностью излечились.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине убивают за правду, — неожиданное заявление Генпрокурора13:54Юристы Дерипаски призвали отклонить запрос минфина США по делу о санкциях13:45Просроченные займы россиян стали чаще продавать коллекторам13:38Первый танкер с американской нефтью для Белоруссии пришел в Клайпеду13:27Названы время и место прощания с актером Михаилом Кокшеновым13:12Путин обратится к россиянам по поводу поправок, если сочтет необходимым12:45Нигерия компенсирует недовыполнение сделки ОПЕК+12:36Более 65 тысяч москвичей подали заявки на онлайн-голосование по поправкам12:27Коронавирус на Украине: прирост более полутысячи третий день подряд12:09За что выслали Кончакова? Действия Праги выглядят как абсурд12:00Жена Робби Уильямса заявила о нежелании скрывать от детей его «распутное» прошлое11:57Франция пошла на масштабные меры ради спасения от безработицы11:55Раскрыт способ на глаз определить качественное вино11:41СМИ: Байден набрал голоса делегатов для выдвижения в президенты США10:54На Украине число случаев COVID-19 выросло до 26 51410:36Страны G20 выделят на борьбу с коронавирусом более $ 21 млрд10:09Столкновение США и Китая грозит Европе катастрофическими последствиями, — СМИ Германии10:00Первый пошел. В Литву прибыл первый танкер с нефтью из США для Белоруссии09:54Байден набрал голоса для выдвижения кандидатом в президенты США09:36Америке плевать. Ответит ли Европа на газовый шантаж США?09:18