Показать меню
30 янв 16:33Политика

На спасение австралийской ящерицы выделено 270 тысяч долларов США

На спасение австралийской ящерицы выделено 270 тысяч долларов США

Университет Флиндерса в Аделаиде получил грант Австралийского исследовательского совета в размере 400 тысяч австралийских долларов (270 тысяч долларов США) на работы по сохранению редкого вида ящериц — аделаидского синеязыкого сцинка (Tiliqua adelaidensis). Чтобы спасти этих животных, ученые планируют переселить их в новые места обитания.

Данный вид ящериц обитает в ограниченном регионе на севере Аделаидских равнин в штате Южная Австралия. Он был описан немецким зоологом Вильгельмом Петерсом в 1863 году, однако в середине XX века считался вымершим, пока в 1992 году один исследователь не обнаружил останки взрослого самца этой ящерицы в желудке мертвой змеи. Исследования показали, что численность вида насчитывает от пяти до семи тысяч особей. Сейчас аделаидские синеязыкие сцинки считаются находящимися под угрозой исчезновения. Основной угрозой для них становится потеря мест обитания, так как эти ящерицы живут только в старых норах пауков на травяных лугах, которых сейчас становится всё меньше из-за роста сельскохозяйственных угодий.

Другой угрозой для синеязыких сцинков стало потепление климата. «Мы думаем, что популяция, особенно на севере, вероятно, вымрет примерно через 50 лет, — говорит специалист по биоразнообразию Майк Гарднер (Mike Gardner). — Моделирование климата показывает, что эти районы не будут подходящими для них, поэтому нам нужно знать, как переселить их на юг».

Испытательный участок, где в течение пяти лет будут проводиться попытки поселить ящериц на новом месте, находится на овцеводческой ферме в Тарли, примерно в 90 километрах к северу от Аделаиды. Разница температур в Тарли и на севере, где ящерицы живут сейчас, составляет несколько градусов, и ученые полагают, что более прохладные условия позволят ящерицам выжить. В остальном исследователи намерены минимально вмешиваться в их жизнь.

Правда, Майк Гарднер предполагает, что для обеспечения ящериц необходимым количеством нор с севера штата придется переселить и пауков, сооружающих эти норы. Однако первоначально зоологи решили поселить синеязыких сцинков в искусственных норах. В 2003 году уже было проведено исследование, посвященное пригодности искусственных нор для жизни ящериц и выведения ими потомства. У самок, живших в искусственных норах, оказалось более хорошее состояние здоровья и они приносили здоровых детенышей.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Горящие танки и БМП: армия Армении уничтожает наступающие силы врага (ВИДЕО 18+)22:51Переговоров нет и не будет: В Баку уверены, что Россия не придет в Карабах22:34Эксперты рассказали, на сколько подешевели перелеты бизнес-классом22:17В Госдуме прокомментировали заявление Пашиняна о независимости Карабаха19:51Лукашенко посоветовал «незрелому» Макрону заняться Францией19:34Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе18:51Новак оценил усилия России по недопущению коллапса мировой экономики18:34В Карабахе погибли 16 армянских военных18:00Пианист из Санкт-Петербурга установил мировой рекорд17:00«Аллаху акбар»: колонна пикапов несётся по Азербайджану к линии фронта (ВИДЕО)16:34Полные амбары: США признали господство России на мировом рынке пшеницы16:00В Китае стартовала массовая вакцинация от covid-1915:51Армянское посольство в Москве экстренно обратилось к соотечественникам14:34В Баку заявили, что их военные заняли ряд стратегических высот в Карабахе13:51В Москве возобновляют программу доставки дров на дачи по льготным ценам13:34Мгновения войны: новые кадры ударов по танкам Баку и сбор добровольцев в Ереване (ВИДЕО)13:00В Азербайджане объяснили, почему ограничили доступ в интернет12:51В России выявили 7867 новых случаев коронавируса12:34Путин поздравил президента Туркмении с Днем независимости республики10:51А робот лучше. Какие виды подработки будут актуальны в будущем10:34