Показать меню
28 янв 21:01Экономика

В Европе захотели избавиться от мелочи

В Европе захотели избавиться от мелочи

В Европе захотели избавиться от мелочи — Еврокомиссия в новой рабочей программе предлагает вывести из обращения монеты номиналом в один и два цента. Об этом пишет газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на копию документа.

Комиссия предлагает ввести единые правила округления цен для всех стран ЕС — округлять минимум до пяти центов. Согласно докладу Еврокомиссии за 2018 год, большинство граждан европейских стран и так не используют в расчетах монеты в один и два цента. Выведение их из обращения поможет значительно сократить затраты на производство, подсчет и транспортировку монет, пишет газета.

Не все в Европейском парламенте единодушно приняли инициативу. Некоторые депутаты увидели в отказе от мелких монет первый шаг к переходу на полностью безналичный расчет. «Инициатива комиссии вызывает тревогу. Подготовка к отказу от наличных не должна вестись ни в коем случае», — приводит издание слова депутата Европарламента Маркуса Фербера. Новая рабочая программа Еврокомиссии будет представлена в среду, 29 января.

В России копеечные и пятикопеечные монеты не выпускаются с 2012 года. А с 2018 года Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже одного рубля. Отмечается, что отказ от производства монет позволил регулятору сэкономить миллиарды рублей, но о выводе их из обращения речи не идет.

Автор: По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ узнало об угрозе закрытия ряда сахарных заводов05:45США, Канада и Норвегия проведут совместный наблюдательный полет над Россией05:18Меган Маркл и принц Гарри выпустили резкое заявление в адрес королевы05:09Поставки iPhone ограничат по всему миру из-за коронавируса04:58Правнук Иосифа Сталина озвучил завещание матери04:36Биржи США закрылись в "красной зоне" на опасениях вокруг коронавируса04:09На Украине хотят пересмотреть закон о госязыке03:54Скандал с сыном Порошенко — замкнутый круг лжи и лицемерия03:45Эксперт оценил обвал фондового рынка США из-за коронавируса03:36Раскрыта стоимость связанного с Крымом нового мегапроекта03:17США недоплатили в ООН более $ 1 млрд — постпред России в Женеве03:09Экс-министр обороны предрёк Украине скорый распад (ВИДЕО)02:54Юлия Ковальчук: «Мы с Лешей договорились сразу – никаких расставаний»02:27«Нафтогаз» снижает цены на газ для жителей Украины еще на 15%02:18Президент Эстонии ответила на заявления о территориальных претензиях к России01:54Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику и одежду01:51"Нафтогаз" объявил о снижении цены на газ для украинцев01:36РБК: МВД тестирует систему городского видеонаблюдения, которая будет распознавать людей по походке и татуировкам01:09Александр Овечкин и Настасья Шубская ждут второго ребенка00:54Краснодарский суд оштрафовал мужчину на 70 тысяч рублей за пост, в котором он назвал Путина «преступником» и «самозванцем»00:45