Показать меню
28 янв 20:53Политика

«Роснефть» запустила производство катализаторов гидропроцессов

«Роснефть» запустила производство катализаторов гидропроцессов

«Роснефть» на Новокуйбышевском заводе катализаторов запустила в эксплуатацию первый в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов. Новый комплекс позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. До настоящего момента в России такие технологические возможности отсутствовали.

В составе комплекса — 9 основных технологических линий (блоков), а также 5 вспомогательных блоков, которые включают в себя технологическое оборудование для производства катализаторов процессов нефтепереработки, а также различные средства контроля, измерения и управления процессами приготовления катализаторов.

Основное назначение комплекса — обеспечение возможности отработки в опытно-промышленном масштабе технологий производства новых катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии. Объект способен производить около 200 кг различных катализаторов в сутки (или около 6 тонн ежемесячно).

«Роснефть» уделяет большое внимание развитию производства катализаторов нефтепереработки и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, в том числе собственного производства. Надежность поставок качественных катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы не только Компании, но и всей страны в целом.

Благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса будут сокращены затраты на закупку катализаторов сторонних производителей, а также логистической составляющей. Например, потребности НПЗ компании в катализаторах гидроочистки составляют около 2000 т/год. Стоимость такого количества катализаторов гидроочистки — примерно 2,5 млрд рублей/год.

Одна из главных задач инновационного развития нефтепереработки — исключение зависимости от поставок импортных катализаторов. Фактически это вопрос энергобезопасности страны. Потому что в случае перебоев поставок встанет не просто каждый завод в России, встанет каждый автомобиль.

Еще несколько лет назад зависимость от некоторых видов импортных катализаторов российской переработки составляла до 100%. Сейчас этот показатель заметно снизился.

В периметре «Роснефти» работают два катализаторных предприятия — Ангарский и Новокуйбышевский заводы. Создано совместное предприятие ООО «РН-Кат» на базе Стерлитамакского завода катализаторов по выпуску катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. Сегодня доля катализаторов риформинга бензина ангарского производства на НПЗ Роснефти превышает 60%, а по России составляет 30%.

В первом квартале 2021 года на Ангарском заводе планируется ввод в эксплуатацию новой установки мощностью 600 т/год по производству катализаторов риформинга и изомеризации бензина. Новое производство позволит не только повысить качество вырабатываемых катализаторов, сократить потери платины, повысить надежность и безопасность производства, но и в значительной мере обеспечить потребности всех НПЗ России в современных катализаторах данного типа.

В 2019 году на базе Уфимской группы НПЗ проведены промышленные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива производства ООО «РН-Кат». Это уникальный продукт, корпоративная инновация - единственный российский катализатор, который работает как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечивает на выходе дизельное топливо класса Евро-5.

Кроме того, испытания показали, что устойчивое снижение содержания серы происходит не только на прямогонном сырье, но и при вовлечении до 40% компонентов вторичного происхождения. До настоящего момента это являлось недостижимой задачей для многих западных поставщиков катализаторов. По своей активности данный катализатор значительно превосходит ранее использовавшиеся на предприятиях Компании импортные аналоги. Его стартовая температура эксплуатации ниже, что дает возможность увеличения межрегенерационного цикла эксплуатации катализатора — одного из основных показателей его эффективности.

«Роснефть», по сути, является единственной в стране, кто выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга и катализаторы для производства водорода, а теперь и гидроочистки дизельного топлива.

«С января 2020 года мы полностью переходим с импорта катализаторов гидроочистки дизельных топлив, а также планируем выйти на рынок России и зарубежья с конкурентным предложением катализаторов этого вида», — говорил вице-президент «Роснефти» Александр Романов. «В ближайшее время мы будем делать упор на развитии производства катализаторов риформинга и гидроочистки дизельного топлива. В среднесрочной перспективе планируем освоить производство катализаторов изомеризации, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля. Наша стратегическая цель - в течение ближайшего года-полутора решить вопрос обеспечения 100% потребностей наших НПЗ в данных катализаторах, конкурентоспособных по качеству и цене. После этого будем активно выводить нашу продукцию на рынок», — заявил Александр Романов.

В настоящее время российские заводы катализаторов способны выпускать конкурентоспособные катализаторы, как правило, только для гидроочистки бензина и керосина. Ожидаемым результатом отработки технологий производства катализаторов нового поколения на Опытном участке станет возможность создания новых промышленных технологий для выпуска конкурентоспособных катализаторов различных процессов нефтепереработки.

Благодаря вводу в эксплуатацию Опытного участка, ожидается существенный экономический эффект за счет сокращения затрат на закупку катализаторов, а также логистической составляющей. Так, потребности НПЗ Роснефти в катализаторах гидроочистки на сегодняшний день составляют около 2000 т/год. Стоимость такого количества катализаторов гидроочистки — около 2,5 млрд рублей/год. На сегодняшний день на Опытном участке произведено 8 опытно-промышленных партий различных видов катализаторов, которые проходят испытания для оценки преимуществ перед лучшими зарубежными аналогами.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России стали сильнее «кошмарить бизнес»20:37Путин рассказал о новейшем вооружении России20:37В Москве задержали участников одиночных пикетов против призыва в армию20:27Страны G20 хотят смягчить влияние коронавируса на экономику20:00Трамп пытается заблокировать публикацию книги своего экс-советника по нацбезопасности19:54США ужесточают правила выдачи грин-карт19:45Американские рыбаки пожаловались на потери из-за санкций России19:29Обнаженные фото и стихотворения от детей: звезды отмечают 23 февраля19:09Автора приложения «Красная кнопка» Александра Литреева задержали по подозрению в покупке наркотиков19:00Путин сообщил о планах вооружить армию боевыми лазерами18:45Путин рассказал о планах оснащения войск новейшим оружием (ВИДЕО)18:27Российский хоккеист Овечкин попал в «Клуб 700» (ВИДЕО)18:00Мишустин отреагировал на антирекорд российского бюджета17:49Apple может дать пользователям право выбирать приложения по умолчанию на iPhone и iPad17:45Сериал «Друзья» возвращается на телеэкраны17:38Опрос: в Сейм Литвы могут пройти пять партий17:36«Проблемы, как у Жанны Фриске»: певица Ирина Билык отказалась рожать из-за страха перед смертью17:27Россиянам захотели разрешить платить рублями на турецких курортах17:24Кремль обвинил Турцию в невыполнении договоренностей по Сирии16:54Пригожин призвал последовать примеру Украины на «Евровидении»16:44