Показать меню

НАТО обещает ответить на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой

НАТО обещает ответить на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой

НАТО пообещало в текущем году отреагировать на размещение российских комплексов «Искандер-М», оснащённых ракетой типа 9М729, вызвавшей большую ажитацию на Западе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, которого цитируют немецкие СМИ.

«Что касается российской системы SSC-8 (натовская классификация 9М729 — прим. РВ), мы будем работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения», — отметил политик.

Он добавил, что министры обороны стран альянса уже согласовали все необходимые меры.

По словам Столтенберга, разработка ракеты 9М729 явилась «частью российской стратегии усиленно инвестировать в современные возможности, включая современное ядерное оружие».

Однако НАТО не намеревается сидеть сложа руки, наблюдая за внедрением новейших российских разработок в военной отрасли. Альянс уже разработал комплекс ответных мер оборонительного толка, утверждает Столтенберг.

Он при этом подчеркнул, что речь не идёт о размещении в Европе новых ракет наземного базирования с ядерной боеголовкой. Организация всего лишь стремится к укреплению контроля над вооружениями, утверждает её генсек.

Напомним, что свою обеспокоенность новейшими российскими ракетами 9М729 давно выражают в США и других странах НАТО. По мнению заокеанских экспертов, их разработка нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку они якобы имеют дальность более 500 километров. Этот факт стал формальным поводом для выхода Соединенных Штатов из ключевого международного соглашения.

Россия неоднократно отвергала беспочвенные подозрения США и подчёркивала, что претензии к 9М729 послужили лишь поводом для выхода из ДРСМД. Однако истинная причина демарша Вашингтона заключается совсем в другом — в стремлении НАТО разместить собственные ракеты средней дальности у границ Китая.

В Минобороны России подчёркивали, что США приняли решение выйти из ДРСМД за несколько лет до того, как начали звучать громкие обвинения в адрес России в том, что 9М729 нарушают нормы договора.

Автор: Bluimique1 По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Диетолог назвал причину набора веса во время самоизоляции09:29Чешские власти отреагировали на продажу календарей с нацистами09:27Названы лучшие яблоки09:20«Запущенный» вид Брэда Питта удивил поклонников09:00Лавров прокомментировал возможное сотрудничество Минска и Пекина08:45В Кремле считают понятной реакцию ЛДНР на усиление украинских обстрелов08:36Приказ Пушилина работает: Украина в ООН требует прекратить «насилие на Донбассе»08:18Картины с загадкой, за которые на аукционах отдали миллионы08:09В МЭА рассказали о сокращении мировых инвестиций в энергетику07:54Сидящих дома россиян развлекут концертом Matrang и возвращением в нулевые07:45Путин отдал приказ провести военно-морской парад в день ВМФ07:27Названы породившие больше всего богачей сферы экономики07:14США грозят «Северному потоку-2» новыми санкциями: события ночи 27 мая07:00Названы сферы, где проще всего разбогатеть06:45В Сети новый флешмоб: знаменитости узнают, на кого из животных они похожи06:36Это безумие, они на грани: Погребинский раскрыл, что на самом деле происходит на Украине06:18Собянин объявил о новых мерах поддержки бизнеса в Москве06:16Трамп обвинил Twitter в попытке вмешаться в выборы06:00ЦИК рассмотрит вопрос организации голосования на цифровых участках05:54Аномалия в магнитном поле Земли беспокоит геофизиков05:50