Показать меню
Актуально

НАТО обещает ответить на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой

НАТО обещает ответить на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой

НАТО пообещало в текущем году отреагировать на размещение российских комплексов «Искандер-М», оснащённых ракетой типа 9М729, вызвавшей большую ажитацию на Западе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, которого цитируют немецкие СМИ.

«Что касается российской системы SSC-8 (натовская классификация 9М729 — прим. РВ), мы будем работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения», — отметил политик.

Он добавил, что министры обороны стран альянса уже согласовали все необходимые меры.

По словам Столтенберга, разработка ракеты 9М729 явилась «частью российской стратегии усиленно инвестировать в современные возможности, включая современное ядерное оружие».

Однако НАТО не намеревается сидеть сложа руки, наблюдая за внедрением новейших российских разработок в военной отрасли. Альянс уже разработал комплекс ответных мер оборонительного толка, утверждает Столтенберг.

Он при этом подчеркнул, что речь не идёт о размещении в Европе новых ракет наземного базирования с ядерной боеголовкой. Организация всего лишь стремится к укреплению контроля над вооружениями, утверждает её генсек.

Напомним, что свою обеспокоенность новейшими российскими ракетами 9М729 давно выражают в США и других странах НАТО. По мнению заокеанских экспертов, их разработка нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку они якобы имеют дальность более 500 километров. Этот факт стал формальным поводом для выхода Соединенных Штатов из ключевого международного соглашения.

Россия неоднократно отвергала беспочвенные подозрения США и подчёркивала, что претензии к 9М729 послужили лишь поводом для выхода из ДРСМД. Однако истинная причина демарша Вашингтона заключается совсем в другом — в стремлении НАТО разместить собственные ракеты средней дальности у границ Китая.

В Минобороны России подчёркивали, что США приняли решение выйти из ДРСМД за несколько лет до того, как начали звучать громкие обвинения в адрес России в том, что 9М729 нарушают нормы договора.

Автор: Bluimique1 По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дома в Хостинском районе Сочи09:38Квесты в Москве: рейтинг лучших08:33Украинский голкипер Реала сменил клуб в Испании20:48Украинская сторона определила три дополнительных участка разведения войск на Донбассе — Зеленский20:48Залог для кандидатов на местных выборах вырос в 40 раз20:48В ДТП с грузовиком в Польше погибли 2 украинца20:24В Калифорнии на детей вылилось топливо из летящего самолета20:24Россия является наибольшей угрозой для ЕС - Европарламент18:56Частоты для 5G будут распределять исключительно через тендеры — Гончарук18:56Британия выделяет миллионы фунтов на здравоохранение в Украине18:56За сверхвысокие зарплаты объяснился министр с наименьшим заработком18:56Украинский каратель самоликвидировался на Донбассе — подробности (ФОТО)18:24Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира18:24Стали известны шокирующие зарплаты украинских министров: правительство пытается оправдаться (ФОТО, ВИДЕО)18:24СРОЧНО: Одной из улиц Симферополя присвоили имя Александра Захарченко18:24ВСУ сорвали спецоперацию СБУ, уничтожив склад «Ангелов Тайры» (+ВИДЕО)18:24В Украине назвали лидирующие регионы по количеству проституток17:56Позор: Украина выплатит семьям погибших в крушении «Боинга» по 8 тыс. долларов17:24«Россия упакует его по полной» — в Германии ошеломлены проектом будущего атомного авианосца17:24МОЛНИЯ: Медведев объявил об отставке правительства в полном составе (+ВИДЕО)17:24