Показать меню

Власти Абхазии заявили об участии иностранцев в массовых беспорядках в Сухуме

Власти Абхазии заявили об участии иностранцев в массовых беспорядках в Сухуме

Беспорядки 9 января в Сухуме стали первыми в истории Абхазии, в которых приняли участие иностранные граждане, заявил РИА Новости вице-президент Аслан Барциц.

Он отметил, что в Абхазии случаются беспорядки, «но было кое-что новое — впервые участие в них приняли иностранцы, то есть не только граждане Абхазии». По его словам, иностранцы были привлечены одной из оппозиционных политических сил. Из какой страны были эти участники, Барциц говорить отказался.

Вице-президент посетовал, что протестующие не только заняли здание Администрации, но и «разгромили его, разломали мебель, навели беспорядок».

Прокуратура города Сухума возбудила уголовное дело из-за погромов.

Протесты в Абхазии

В четверг протестующие, требуя отставки президента, ворвались в администрацию главы Абхазии. К этому времени в здании не осталось сотрудников президентского офиса. После экстренного заседания Совбеза президент Хаджимба заявил, что силовые структуры перевели на усиленный режим. Он пообещал, что в случае необходимости примет меры по введению в республике чрезвычайного положения.

После этого парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе покинуть должность. В принятом депутатами проекте постановления говорится, что в связи с напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе парламент обращается к президенту с предложением уйти в отставку. «За» документ проголосовали 19 депутатов, «против» — четыре. Еще один парламентарий воздержался.

В пятницу Верховный суд Абхазии вынес решение по жалобе оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги выборов президента и назначении повторных выборов. Несогласие оппонентов Хаджимбы с результатами избирательного процесса стало одной из причин беспорядков.

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября 2019 года. Победил действующий глава республики Хаджимба, набрав 47,39% голосов.
Его оппонент Квициния получил 46,19%. Оппозиционер подал иск в Верховный суд с просьбой признать итоги голосования недействительными.

Суд 20 сентября отказал Квицинии. Церемония вступления Хаджимбы в должность главы государства состоялась 9 октября. Оппозиция потребовала назначить повторные выборы и настаивает, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

Автор: Bluimique1 По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медведчук прибыл к генпрокурору Венедиктовой20:34«Полная бредятина»: Медведчук рассказал, в чём его обвиняют после допроса в Генпрокуратуре (ВИДЕО)20:00В Закарпатской области сотрудники Укрпочты из-за неправильной перевозки погубили 8 млн пчел19:17Путин «устроит войнушку», но за нами Америка: украинский эксперт18:51Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство15:36Следком сообщил о состоянии преступника, убившего детей в школе Казани15:34Квантовый симулятор за два часа решил задачу, занявшую неделю работы мощного вычислительного кластера13:45«Охота на скотыняк»: украинский борец Беленюк рассказал о побочном эффекте COVID-вакцинации (ФОТО)13:00OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида11:12Мерзавец Бабченко жаждет мусульманской крови09:51Украина хочет запустить в космос семь спутников08:34«Донбасс — это Россия»: общественные деятели из США и ЕС рассказали правду (ФОТО)05:00Раскрыта тайна гибели британской субмарины HMS Urge03:34Обострение на Ближнем Востоке: новые жертвы01:34Ликвидация террориста в Крыму: подробности и кадры (ВИДЕО)23:17Двое суток на сборы: Россия ответила на недружественный шаг Румынии18:51Оккупированный Донбасс взрывается: трагедия за трагедией (ФОТО)18:34Статуе императора Константина вернули утраченный палец16:03Зеленский считает, что из-за Украины может начаться мировая война14:00Глава Минприроды сделал важный прогноз для северных территорий РФ13:51