Показать меню
09 янв 10:24Экономика

Международные резервы Украины достигли семилетнего максимума

Международные резервы Украины достигли семилетнего максимума
Международные резервы Украины на 1 января 2020 года составили $25,3 млрд в эквиваленте, чего не наблюдалось с декабря 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22% и на 1 января 2020 года составили 25,3 млрд долл. США (в эквиваленте). Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка (23 млрд долл. США в эквиваленте, согласно с Инфляционным отчетом за октябрь 2019 г.), но и достиг семилетнего максимума - последний раз больший вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в декабре 2012 года", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что увеличить международные резервы в целом на $4,5 млрд за год удалось благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, которая была обусловлена ускорением экономического роста и устойчивым притоком в страну иностранного капитала.
В течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превышало спрос. Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего, аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объемы продаж, а также иностранные инвесторы, которые продали 4,3 млрд долл. США для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ).

В то же время, по оценкам НБУ, спрос импортеров на валюту в прошлом году был умеренным, в частности благодаря снижению мировых цен на энергоносители. Также меньшими были объемы репатриации дивидендов бизнеса за границу.

Национальный банк действовал в соответствии со Стратегией валютных интервенций и выкупал избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду на укрепление гривны.

"По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила 7,9 млрд долл. США, что является самым высоким показателем за последние 14 лет", - отчитываются в НБУ.

В помесячном измерении международные резервы больше всего выросли в декабре - на 15,4%, или 3 370,5 млн долл. США. Это объясняется несколькими факторами. В частности, благодаря активной продаже валюты частным сектором экономики, государственными компаниями, а также иностранными инвесторами НБУ удалось пополнить международные резервы за месяц на 2 933, 3 млн долл. США (чистая покупка валюты).
Автор: Sitor По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
2020-й, остановись! — к Земле летит астероид17:27Володин призвал коммунистов покаяться за "подаренный" Украине Крым17:09Азербайджан сообщил о гибели генерала и полковника в ходе боев с Арменией16:54Греческая диаспора просит Путина встать на защиту собора Святой Софии16:45Более 50 российских галерей примут участие в ярмарке Cosmoscow16:36Актер из «Улиц разбитых фонарей» заявил о похищении ребенка16:20Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки16:18ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть в мире15:54Скандальный ресторан «Велюр» Николая Тищенко продолжает работать игнорируя карантинные ограничения15:45При Порошенко на Украине разворовали 5 млрд американской помощи — разоблачение от Джулиани (ВИДЕО)15:27Трутнев рассказал о работе по улучшению условий для бизнеса в Арктике15:09Дистанционное голосование проведут на муниципальных выборах в Москве14:54Российских нефтяников заставят платить больше14:45Тодд Филлипс опубликовал не изданные ранее кадры со съемок "Джокера"14:36В Германии накинулись на министра, критикующего санкции против России14:27Пульты для телевизоров отказались пускать в Россию14:02Верховная Рада легализовала игорный бизнес14:00Оппозиционер Бабарико снят с выборов президента Белоруссии13:45МО Азербайджана: В боях на границе погибли генерал и полковник ВС страны13:18Найдено тело утонувшей звезды сериала «Хор»13:09