Показать меню
08 янв 00:32Экономика

Милованов рассказал, почему чрезмерное укрепление гривны — не проблема

Глава Министерства экономики Тимофей Милованов заявил, что фиксированный курс гривны привел бы к быстрой девальвации, как происходило ранее. Об этом министр написал на свое странице в Facebook.

В своем посте Милованов процитировал слова "ОТП-Лизинг" Андрея Павлушина, который считает, что в Украине существуют две проблемы – рост и падение курса.

"Когда курс доллара падает, страдают экспортеры и бюджет. А выигрывают потребители. Экспортеры получают меньше гривен за проданную продукцию, а их расходы в гривне остаются такими же. Бюджет страдает оттого что НДС и другие налоги на импорт уменьшаются в гривневом эквиваленте. Потребители выиграют на том, что рост цен (инфляция) замедляется. Особенно на импортные товары. И наоборот, когда курс доллара растет, страдают потребители, а экспортеры и бюджет выигрывают", – написал министр.

Также он подчеркнул, что при любом изменении курса будут те, кто выиграет от этого или проиграет. Министр считает, что "это нормально" и ситуацию невозможно изменить с помощью фиксации курса.
"Почему же тогда не зафиксировать курс? Тогда все будут довольны. К сожалению, это невозможно. Украина пыталась держать фиксированный курс и это привело к быстрой девальвации, например в 1998, 2008 или 2014 годах.

"Курс – это относительная цена украинской экономики в мировую. Когда эта цена меняется из-за изменений в мире или в Украине, то должен меняться и курс. Национальный банк может повлиять на такое изменение временно, немного придержать курс или сгладить колебания. Но ни один центральный банк, даже в развитых странах, не имеет достаточно силы сопротивляться серьезным изменениям курса", – объяснил свое видение ситуации глава Минэкономики.

По мнению министра, курс гривны в 2020 году будет труднопредсказуемым.
Автор: Майкл По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
2020-й, остановись! — к Земле летит астероид17:27Володин призвал коммунистов покаяться за "подаренный" Украине Крым17:09Азербайджан сообщил о гибели генерала и полковника в ходе боев с Арменией16:54Греческая диаспора просит Путина встать на защиту собора Святой Софии16:45Более 50 российских галерей примут участие в ярмарке Cosmoscow16:36Актер из «Улиц разбитых фонарей» заявил о похищении ребенка16:20Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки16:18ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть в мире15:54Скандальный ресторан «Велюр» Николая Тищенко продолжает работать игнорируя карантинные ограничения15:45При Порошенко на Украине разворовали 5 млрд американской помощи — разоблачение от Джулиани (ВИДЕО)15:27Трутнев рассказал о работе по улучшению условий для бизнеса в Арктике15:09Дистанционное голосование проведут на муниципальных выборах в Москве14:54Российских нефтяников заставят платить больше14:45Тодд Филлипс опубликовал не изданные ранее кадры со съемок "Джокера"14:36В Германии накинулись на министра, критикующего санкции против России14:27Пульты для телевизоров отказались пускать в Россию14:02Верховная Рада легализовала игорный бизнес14:00Оппозиционер Бабарико снят с выборов президента Белоруссии13:45МО Азербайджана: В боях на границе погибли генерал и полковник ВС страны13:18Найдено тело утонувшей звезды сериала «Хор»13:09