Показать меню

Мировую экономику ждёт «слоубализация»

Мировую экономику ждёт «слоубализация»

В 2020 году мировую экономику ожидает «слоубализация» — замедление темпов роста.

Об этом говорится в прогнозе консалтингового агентства PwC, с которым ознакомился РБК.

По мнению экспертов, в нынешнем году мировая экономика вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности. При этом в XXI веке среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8%. На фоне замедления роста и сохраняющейся напряженности в мировой торговле появятся «сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира», отметили в PwC.

«Источником оптимизма» для мировой торговли эксперты называют сферу услуг: ожидается, что в нынешнем году показатель экспорта услуг в мире достигнет $7 трлн с сохранением лидерства США и Великобритании.

«Мы должны четко понимать, что происходит глобальное замедление роста экономики („слоубализация”), которое характеризуется продолжением интеграции и экономического развития, но более медленными темпами, ниже средних», — пояснил старший экономист PwC Баррет Купелян.

В PwC также прогнозируют повсеместный рост числа рабочих мест с «неравномерностью распределения». Ожидается, что страны «Большой семерки» увеличат число рабочих мест на 2 млн, а, согласно прогнозу Международной организации труда (структура ООН), в семи крупнейших странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Россию, появится еще 8 млн вакансий.

Эксперты добавили, что в 2020 году численность населения планеты составит 7,7 млрд человек (ООН называла ту же цифру весной 2019 года) — это на 10% больше, чем в начале десятилетия. Согласно прогнозу, больше всего население вырастет в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары. При этом, сообщает PwC, число людей старше 60 лет в мире превысит отметку 1 млрд.

Согласно осеннему прогнозу Международного валютного фонда, в 2019 году мировая экономика вырастет на 3% — это худший показатель с момента кризиса 2008–2009 годов, который происходит на фоне торговых конфликтов. В 2020 году, как ожидается, рост составит 3,4% благодаря улучшению ситуации на развивающихся рынках в Латинской Америке и Дальнем Востоке, писал МВФ.

Автор: Майкл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сервис Okko подготовил мультимедийную коллекцию ко дню рождения Пушкина15:35Найдены молекулярные маркеры осложнений, приводящих к преждевременным родам15:25Садальский рассказал, как Кокшенов боролся с недугом15:18В Белоруссии назвали сроки поставок нефти из США15:15В Новокосине могут построить оздоровительный комплекс14:54Эмираты спецрейсом доставили в Британию «своевременный» медицинский груз14:45ОПЗЖ требует прекратить финансирование строительства укреплений на границе с Россией14:27Глава МВД потребовал обеспечить безопасность на голосовании по поправкам14:18Плану восстановления экономики России предрекли подорожание14:03Билли Айлиш рассказала об отношениях с молодыми людьми14:00На Украине три года обкрадывали элитную военную академию (ФОТО)13:18В России создадут винтовку с дальностью стрельбы 7 километров13:01В бундестаге оценили проект новых санкций США по "Северному потоку — 2"13:00"Голос здравомыслия". В КНР оценили заявление Захаровой по Гонконгу12:54«Полуторный оксид» германия увеличит энергоемкость литий-ионных батарей12:41Эрдоган упорствует: Статус собора Святой Софии будет решать только Турция12:36Съемки сериала начались в Калининграде после выхода группы с самоизоляции12:27Перечислены разбогатевшие в период эпидемии миллиардеры12:09Байден определился: 15% американцев — это не очень хорошие люди12:00Прохоров вступился за "Норникель"11:54