Иран полностью вышел из ядерной сделки после убийства генерала Касема Сулеймани

Иран полностью вышел из ядерной сделки после убийства генерала Касема Сулеймани
Иран объявил, что отказывается от ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками. Об этом сообщает Associated Press.

«Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, […] а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы», — цитирует «Би-би-си» заявление правительства.

Заявление прозвучало на фоне убийства командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Он был убит по приказу президента США Дональда Трампа. Тегеран пообещал отомстить за смерть Сулеймани и нанести ответный удар по военным объектам США.
«Войну начала Америка. Поэтому они должны быть готовы к адекватной реакции на их действия. Единственное, что может положить конец этому периоду войны, это удар по американцам, равноценный тому, который они нанесли», — заявил в воскресенье военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и бывший министр обороны страны Хосейн Деган.

Вместе с тем Иран не отказывается полностью от диалога с Западом. Власти страны объявили, что продолжат сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и вернутся к выполнению обязательств по ядерной сделке, если будут сняты санкции в отношении Ирана.

До этого Иран поэтапно отказывался от условий ядерной сделки после того, как США в мае 2018 года вышли из соглашения и объявили о восстановлении санкций против Ирана.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что из-за ситуации с Ираном законодатели рассмотрят вопрос ограничения военных полномочий Трампа.

«На этой неделе Палата представит и проголосует за резолюцию о военных полномочиях, чтобы ограничить военные действия президента в отношении Ирана», — говорится в заявлении на сайте спикера Палаты представителей.