Показать меню

«Это оскорбление»: Послы Польши и Израиля сделали резкое заявление о чествовании нацистов на Украине

«Это оскорбление»: Послы Польши и Израиля сделали резкое заявление о чествовании нацистов на Украине

Польша и Израиль обеспокоены чествованием в Украине неоднозначных героев, к которым они причисляют Стапана Бандеру. Об этом говорится в совместном заявлении посла Республики Польша в Украине Бартоша Цихоцкого и посла государства Израиль в Украине Джоэля Лиона, опубликованном на сайте посольства Польши в четверг, 2 января.

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить», — говорится в заявлении.

Послы указывают, что 24 декабря Львовский областной совет принял постановление о выделение в 2020 году бюджетных средств на чествование «памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы».

Кроме того, они напомнили, что 1 января на здании Киевской городской государственной администрации появился баннер с изображением Степана Бандеры.

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939–1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположного желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов», — заявили послы.

Они добавили, что сейчас правительства Польши и Израиля «делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны».

«Поэтому мы ожидаем, что также Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация присоединятся к диалогу с целью поиска правды. Со своей стороны, мы готовы содействовать в лучшем сотрудничестве с соответствующими учреждениями в Израиле и Польше», — резюмировали авторы заявления.

Автор: Майкл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51