Показать меню

Апелляционный суд оставил под стражей подозреваемого в убийстве Шеремета

Апелляционный суд оставил под стражей подозреваемого в убийстве Шеремета
Киевский апелляционный суд оставил под стражей музыканта и военного Андрея Антоненко, который подозревается в убийстве журналиста Павла Шеремета. Мера пресечения в виде безальтернативного ареста, избранная Печерским районным судом Киева, остается в силе и действует до 8 февраля 2020.

Во время заседания защита просила суд отпустить Антоненко под ночной домашний арест. Адвокат Антоненко, Станислав Кулик, подал ходатайство о том, чтобы присоединить к делу пакет документов о личности подзащитного и его несовершеннолетних детях, в том числе и о сыне, который имеет проблемы со здоровьем и нуждается в лечении. Также он попросил приобщить к делу обращение от общественности, которое подписали многие известные люди, имеющие позитивную репутацию в обществе.

Суд согласился приобщить все материалы, кроме обращения общественных деятелей. Ряд народных депутатов и военных заявили суду, что готовы взять Антоненко на поруки. Среди них был Александр Никифоров, подполковник, начальник пресс-службы командования ООС, народный депутат 8-го созыва Иван Савка, народный депутат Михаил Бондарь и другие.

Защита Антоненко настаивала, что подозрение базируется только на предположениях.

"К материалам ходатайства прокурора не добавлено ни одного документа, где написано, какое отношение имеет Антоненко к совершению этого преступления”, - сказал Кулик во время процесса.

Он подчеркнул, что единственными документами, где вообще фигурирует имя его подзащитного, являются протокол задержания, ходатайство про избрание меры пресечения, "справка о предоставлении информации" и личные данные (паспорт). Во всех экспертизах, которыми обвинение аргументирует свою версию, нет фамилии Антоненко.

Он также обратил внимание на дату рождения Павла Шеремета в документе о судебно-медицинской экспертизе трупа. Реальная дата, по его словам, не совпадает с датой рождения Шеремета в СМЭ - разница составляет несколько лет. По мнению адвоката, это вряд ли опечатка и не может являться надлежащим доказательством.

Адвокат заметил, что следствие сравнивает двух женщин. Однако доказательства связи этих женщин и Антоненко не приводит.

"Прошло три года между событиями. За три года любые признаки внешности меняются", - сказал адвокат суду.

Прокуратура в свою очередь настаивала, что алиби подозреваемой Яны Дугарь не соответствовало действительности. Прокурор Сергей Зузак заявил, что они проверили данные адвоката Дугарь о том, что она была за границей во время убийства Шеремета, и это якобы не так.

Напомним, что адвокат Дугарь заявлял не об ее алиби, а о том, что в иностранном паспорте Дугарь стоят штампы о пересечении границы в то время, когда снимали образцы видео для сравнения, в 2019 году. По мнению прокурора, результат их проверки должен доказывать риски относительно Андрея Антоненко.

На слова адвоката о том, что у Антоненко есть малолетние дети, которые ждут отца домой, и что у него положительная характеристика и за него поручаются люди с хорошей репутацией, прокурор сказал: "Знаете, убийцами не рождаются, убийцами становятся, убийцей может стать любой, хоть учитель".

Эти слова вызвали бурную реакцию присутствующих, которые начали кричать: "Он не убийца!", из-за чего судья пригрозил перевести заседание в закрытый режим.

Прокурор также попросил присоединить к делу экспертизу о "части мины" МОН, обнаруженной при обыске. Он сообщил, что внутри части мины нашли то же вещество, которое и на взорванной машине.

Адвокат в свою очередь отметил, что категорически против присоединения документов относительно "части мины", потому что у прокурора ранее спрашивали, будет ли он присоединять материалы к делу, и он ответил отрицательно. Также он заявил, что практически во всех минах используют схожее вещество.
Прокурор заявил ходатайство старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Национальной полиции о продлении меры пресечения свободы Антоненко в виде содержания под стражей. Он выступил против ходатайства адвоката.

Суд удалился совещаться, а после этого очень коротко огласил, что оставляет в силе решение суда предыдущей инстанции - то есть Антоненко оставляют под стражей. Помимо этого, суд удовлетворил ходатайство следователя о том, чтобы избрать такую же меру пресечения свободы - содержание под стражей - до 8 февраля 2020 года. Адвокат Кулик подчеркнул, что считает решение суда необоснованным, противоправным и незаконным.

Мотивационной части решения судьи не огласили, и сообщили, что она будет известна 28 декабря.
Автор: Игнатий По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин и Байден поручили подготовить продление СНВ-323:34Мозги для машин: Tesla и Samsung создадут процессор для беспилотных авто23:17Солист Мариинки получил ножевое ранение в Петербурге, сообщил источник23:00И это только начало: Задержан первый напавший на автомобиль во время незаконного митинга в Москве (ВИДЕО)22:51Система из шести экзопланет удивила ученых22:21Как "в бейсбольном матче". Эксперт предрек доллару скорый обвал22:00Роберт Де Ниро и Джон Бойега снимутся у Netflix в фильме про "Формулу-1"21:34Третий сезон «Мандалорца» начнут снимать в апреле21:17США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России20:51Раскрыт секрет стройности Тины Кароль20:34Медведев назвал смерть Приходько личной потерей19:34Пострадавшим от сексуальных домогательств Харви Вайнштейна выплатят свыше 17 млн долларов19:00Шувалов назвал Приходько человеком редкой мощи и верности18:51Стали известны имена ведущих юбилейного сезона шоу "Орел и решка"18:17Растение-паразит отказалось от 44 % генов, но приобрело взамен немало других18:12Ярославских учёных осудили за передачу Китаю важных технологий17:17Титов призвал регулировать цены не только "декретными" методами17:00Додон обсудил с фракцией ПСРМ, как вернет русский язык16:51Кистехвостых скальных валлаби предлагают поселить на небольшом острове16:12Матвиенко назвала Приходько истинным патриотом Отечества14:51