Показать меню

Из-за изменений климата синицы разозлились и начали убивать (ФОТО)

Из-за изменений климата синицы разозлились и начали убивать (ФОТО)

Биологи отмечают, что в результате более теплых зим теперь выживает большее число синиц, и с приходом весны между ними развивается активная конкуренция за пищевые ресурсы и место для создания гнезда. При этом теплые зимы нередко сопровождаются волной холода в течение весны, и в результате более многочисленная «армия синиц» немного запаздывает с кладкой яиц. В свою очередь мухоловки стали прилетать чуть раньше, перестроив свои биологические часы с учетом роста температуры.

Таким образом их сезон размножения стал пересекаться с синицами, что не могло не вызвать столкновений: не нашедшим пустых уютных домиков мухоловкам ничего не оставалось, кроме как попытаться проникнуть в скворечники, занятые синицами. Завсегдатаям голландских парков такие покушения на личную территорию, богатую питательными гусеницами, пришлись не по вкусу, и они дали соперникам жестокий отпор.

За все время исследования ученые обнаружили 88 мертвых мухоловок; почти все они были убиты большими синицами, за исключением двух: в этих случаях свое право на гнездо отстояли обыкновенные лазоревки (лат. Cyanistes caeruleus) — еще одна птица отряда воробьинообразные.

«Когда мухоловка оказывается в скворечнике, занятом синицей, у нее нет шансов: зимующие птицы привыкли к битвам, у них мощные когти, тогда как сильная сторона мухоловок — это способность к длительной миграции, они выносливы, но миниатюрны», — Йелмер Самплониус.

Все убитые мухоловки были самцами: именно они занимаются поиском места гнездования. Всех ждала жестокая смерть и глубокие раны в голову, нанесенные клювами врагов: после убийства слабого конкурента синица съедала его мозг, экономя силы на дополнительный поиск пищи. Ранее о таком поведении ничего известно не было: синица охотится на гусениц, насекомых и паукообразных; она может есть падаль, но случаев питания себе подобными, убитыми самостоятельно, не отмечалось.

По мнению исследователей, в настоящий момент более агрессивное поведение синиц не оказывает большого влияния на численность популяции мухоловок: все убитые особи были самцами, вернувшимися с зимовки позже других и не нашедшими пары. Но чем сильнее будет теплеть климат, тем раньше мухоловки будут возвращаться с зимовки, тем больше синиц будет выживать, чтобы бороться за территорию с другими синицами и мухоловками.

Вероятно, ресурсов природы пока хватает для одновременного гнездования разных видов птиц, однако вскоре эта ситуация может измениться, и тогда мухоловки неминуемо проиграют эту войну.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Памфилова заявила о регулярном интернет-мониторинге деятельности ЦИК15:09Путин обсудил с Лукашенко инцидент с задержанием в Белоруссии россиян15:00Большой театр объявил, что возвращается к работе14:54Под Винницей «АТОшников» настигла заслуженная кара — два трупа (ФОТО)14:18В Ивановской области планируют собрать урожай зерновых выше прошлогоднего14:09Бузова улетела отмечать первую годовщину отношений с Манукяном13:36Вице-премьер Молдавии проверила обеспечение медработников из Приднестровья13:09Обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР — глава Администрации Зеленского сделал заявление12:54Дегтярев знает, как привлечь в Хабаровский край больше финансирования12:36Первый в России речной пассажирский теплоход на СПГ спустили на воду12:18Россия первой в мире зарегистрирует вакцину от COVID-19 — названа дата12:09Военные заказали плавучие АЗС для флота на Арктике12:00Певице Глюкозе запретили въезд на Украину11:36Наши друзья с ЮТУБ-канала «ДЕНЬ ТВ» терпят бедствие — нужна ваша помощь!10:27Узбекистан вывозит своих граждан с российско-казахстанской границы10:18Колыма обеспечит себя овощами с помощью теплиц на геотермальном источнике10:09Эксперты назвали самые нестандартные закуски к пиву09:45Сестра Мэрайи Кэри заявила, что в детстве была на сатанинских оргиях09:27Генштаб напомнил о ядерном потенциале России и условиях его применения09:18Трамп подписал указ о борьбе с «угрозой TikTok»09:00