Показать меню

В Японии предложили потребовать «возвращения» всех Курильских островов

В Японии предложили потребовать «возвращения» всех Курильских островов

На переговорах с Москвой официальный Токио должен твёрдо обозначить позицию, что весь Курильский архипелаг ни больше ни меньше «является японской территорией». Об этом в интервью изданию «Ёмиури» заявил глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии.

Сан-Францисский мирный договор, заключенный после окончания Второй Мировой войны политик считает «несправедливым», ведь в нем Япония полностью отказалась от претензий на Курилы. Напомним, Япония по итогам Второй Мировой оказалась в числе проигравшись, а ось Рим-Берлин-Токио была уничтожена. Об этом товарищ Сии, должно быть, забыл.

Однако, Кадзуо Сии полагает, что его страна может «заполучить» острова южной части Курильской гряды, если начнет претендовать в том числе и на северную часть архипелага.

«Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага (Курильский архипелаг — прим. РВ)», — отметил он.

Напомним, Япония претендует на южнокурильские острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, игнорируя при этом факт подписания в 1956 году СССР и Японией Совместной декларации, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Мирный договор между странами до сих пор не подписан.

Кремль не раз заявлял, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет Российской Федерации над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретейлеры сообщили о сложностях с поставками импортного алкоголя01:27ПВО Сирии отражают атаку Израиля — SANA01:18"Это бомба": Артур Пирожков сошелся в танцевальном баттле с Пухляшом01:09Украинскую модель избили на турецком пляже (ФОТО)00:45Дети на коленях благодарили строителей после ремонта дороги под Львовом (ВИДЕО)00:00Антирекорд XXI век. Доля доходов бизнеса РФ на 20-летних минимумах23:27ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае23:18CNBC: Пока США заняты Китаем, главный сюрприз Западу сделает Путин23:00Джеймс Кэмерон показал съемочной группе готовые сцены из "Аватара 2"22:54В Сербии задержан оппозиционер, готовивший нападение на депутатов22:27Леонардо ДиКаприо спродюсирует сериал по мотивам романа Олдоса Хаксли «Остров»22:18Кортни Кокс вернется к роли журналистки в пятой части "Крика"21:45Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?21:36Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok21:18Путин дал Медведеву и его жене право получить дипломатический паспорт21:09Сербские военные пресекли новую провокацию косовских албанцев21:00Памфилова надеется, что электронное голосование не заменит традиционное20:36Послабления для малой авиации вызовут рост аварий, прогнозируют эксперты20:18Барабанщик Metallica составил плейлист любимых песен19:54МИД вызвал посла Белоруссии из-за безосновательного задержания россиян19:36