Показать меню
Актуально

В Японии предложили потребовать «возвращения» всех Курильских островов

В Японии предложили потребовать «возвращения» всех Курильских островов

На переговорах с Москвой официальный Токио должен твёрдо обозначить позицию, что весь Курильский архипелаг ни больше ни меньше «является японской территорией». Об этом в интервью изданию «Ёмиури» заявил глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии.

Сан-Францисский мирный договор, заключенный после окончания Второй Мировой войны политик считает «несправедливым», ведь в нем Япония полностью отказалась от претензий на Курилы. Напомним, Япония по итогам Второй Мировой оказалась в числе проигравшись, а ось Рим-Берлин-Токио была уничтожена. Об этом товарищ Сии, должно быть, забыл.

Однако, Кадзуо Сии полагает, что его страна может «заполучить» острова южной части Курильской гряды, если начнет претендовать в том числе и на северную часть архипелага.

«Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага (Курильский архипелаг — прим. РВ)», — отметил он.

Напомним, Япония претендует на южнокурильские острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, игнорируя при этом факт подписания в 1956 году СССР и Японией Совместной декларации, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Мирный договор между странами до сих пор не подписан.

Кремль не раз заявлял, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет Российской Федерации над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дома в Хостинском районе Сочи09:38Квесты в Москве: рейтинг лучших08:33Украинский голкипер Реала сменил клуб в Испании20:48Украинская сторона определила три дополнительных участка разведения войск на Донбассе — Зеленский20:48Залог для кандидатов на местных выборах вырос в 40 раз20:48В ДТП с грузовиком в Польше погибли 2 украинца20:24В Калифорнии на детей вылилось топливо из летящего самолета20:24Россия является наибольшей угрозой для ЕС - Европарламент18:56Частоты для 5G будут распределять исключительно через тендеры — Гончарук18:56Британия выделяет миллионы фунтов на здравоохранение в Украине18:56За сверхвысокие зарплаты объяснился министр с наименьшим заработком18:56Украинский каратель самоликвидировался на Донбассе — подробности (ФОТО)18:24Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира18:24Стали известны шокирующие зарплаты украинских министров: правительство пытается оправдаться (ФОТО, ВИДЕО)18:24СРОЧНО: Одной из улиц Симферополя присвоили имя Александра Захарченко18:24ВСУ сорвали спецоперацию СБУ, уничтожив склад «Ангелов Тайры» (+ВИДЕО)18:24В Украине назвали лидирующие регионы по количеству проституток17:56Позор: Украина выплатит семьям погибших в крушении «Боинга» по 8 тыс. долларов17:24«Россия упакует его по полной» — в Германии ошеломлены проектом будущего атомного авианосца17:24МОЛНИЯ: Медведев объявил об отставке правительства в полном составе (+ВИДЕО)17:24