Показать меню

А что, если Россия и Украина не подпишут газовый контракт? (ВИДЕО)

А что, если Россия и Украина не подпишут газовый контракт? (ВИДЕО)

Что, если Украина и Россия не договорятся до Нового года о транзите газа в страны Европейского союза? Возможна ли в этом случае пролонгация действующего контракта и насколько велик риск для Украины прекращения транзита российского газа?

На эти вопросы в интервью каналу «112 Украина» ответил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его мнению, в этой ситуации очень важно, какую позицию в этом вопросе займёт руководство «Нафтогаза».

«Потому что насколько я понял из результатов „нормандской“ встречи и из того, что заявлял г-н Зеленский, то можно прийти к выводу, что в принципе поиск компромисса идёт. К компромиссу готовы обе стороны», — отметил эксперт.

При этом Землянский не исключил, что юридически «возможно всё, что угодно с точки зрения сохранения транзита, продолжения транзита по украинской территории». Он пояснил, что «это может быть пролонгация договора или некий меморандум». Однако проблема не в этом.

«У нас проблема состоит в том, что у нас нет контрагентов, которые будут выступать в качестве стороны при подписании контракта на транзит газа», — отметил эксперт канала «112 Украина».

Но это не мешает сторонам вести переговоры, дорабатывать договор и его основные положения, уверен Землянский.

Он пояснил, что в этом случае пролонгация действующего договора может быть «не по срокам, не на месяц или два, а событийной».

«То есть до того момента, пока не будет завершена процедура сертификации украинского оператора и он не начнёт полноценно работать, — сказал Землянский. — Подписывается договор и как бы всё. Начинаем двигаться».

Он добавил, что транзит газа по украинской территории возможен даже без юридического оформления, то есть договора между Россией и Украиной.

«Вопреки тем заявлениям, которые делает г-н Коболев, — подчеркнул эксперт. — Потому что на диспетчерском, на техническом уровне и „Укртрансгаз“, и „Мострансгаз“, который является основным техническим контрагентом „Укртрансгаза“, они работают. И как бы не один десяток лет.

Я думаю, формализовать этот процесс, если будет отложено подписания договора или необходимо будет подождать ещё с сертификацией украинского оператора, то это тоже не будет являться проблемой».

Причём, украинский эксперт напомнил, что такие прецеденты уже были. Например, в январе-феврале этого года российский газ транзитировался через территорию Грузии в направлении Армении без договора. Стороны подписали его позже, а деньги были выплачены. При этом ни у кого не возникло проблем — ни у поставщика, ни у потребителя, ни у транзитёра. Но такой вариант возможен, считает Землянский, если у сторон есть желание найти компромисс».

Как сообщала «Русская Весна», на встрече в «нормандском» формате президент России Владимир Путин в стихах предложил Украине скидку на газ.

На видео с 00:01:50

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Премьер Латвии критикует порты: не подготовились к оттоку грузов из России17:32«Роснефть» вытянет российский рынок17:16Пресс-служба: Стоимость недвижимости Устинова взята с потолка, а сам он брал на нее кредит17:16Источник сообщил об отставке замглавы Минтруда17:00Премьер-министр Афганистана сам готов вести переговоры с талибами16:48Названы последствия смены правительства для российского мегапроекта16:42Минфин озвучил расходы на объявленные Путиным социальные меры16:32Названа причина смерти 21-летней артистки Лексии Алиджай16:10«Украиной правят тупорылые дебилы» — интервью Монтян в Донецке (ВИДЕО)16:08Отец Децла потребовал провести ДНК-тест для внука16:01Пелагея: «Мы с Иваном ничего не делим! У меня — моя квартира, концерты, дочь. Все!»16:00Приходько, пониженный в дожности Медведевым после скандала с яхтой Дерипаски и Настей Рыбкой, назначен помощником Мишустина15:48Медведев рассказал о впечатлениях от работы на новом месте15:40Армия России провела парад для одного ветерана Великой Отечественной (ФОТО, ВИДЕО)15:24Миру предрекли дефицит медицинских масок из-за смертельного вируса15:05Пара фраз: Российский генерал vs австралийские аборигены15:00Клишас рассказал о процессе голосования по поправкам в Конституцию14:56Звезда КВН Овик Григорян впал в кому14:48145 из 298: у WADA вновь есть вопросы к российским допинг-пробам14:32Жертва Вайнштейна расплакалась во время дачи показаний14:20