Показать меню

Учёные обнаружили уникальный артефакт в египетской гробнице (ФОТО)

Учёные обнаружили уникальный артефакт в египетской гробнице (ФОТО)

Группа археологов из Университета Монаш (Мельбурн, Австралия) сделала уникальную находку — им удалось обнаружить конические головные уборы, которые носили древние египтяне.

По сообщениям учёных, это первая находка такого рода. Рисунки этой детали одежды часто встречаются на древних артефактах, чей возраст достигает 3550–2000 лет, однако до сих пор эти головные уборы найдены не были. Некоторые египтологи даже полагали, что они на самом деле присутствовали лишь на художественных изображениях.

Исследователи обнаружили остатки головных уборов на скелетах женщины 20 лет и египтянина 15–20 лет, пол которого не уточняется.

Находка была сделана на руинах древнеегипетского города Амарна, который был построен фараоном Эхнатоном в 1346 году до нашей эры. Поселение просуществовало всего 14 лет, после чего было покинуто членами правящей семьи и местными жителями.

Сообщается, что найденные головные уборы были полыми и сделаны из пчелиного воска. До обнаружения конусов специалисты предполагали, что они могли содержать жир или ароматизированный воск. Однако, как сообщается, археологи не нашли ни следов жира, ни духов. В то же время, учёные не исключают, что ароматизирующие вещества могли испариться за прошедшие тысячелетия.

Австралийские археологи полагают, что конические головные уборы могли быть деталью ритуального погребального облачения древних египтян и, согласно их верованиям, как-то помогать усопшим в загробной жизни.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретейлеры сообщили о сложностях с поставками импортного алкоголя01:27ПВО Сирии отражают атаку Израиля — SANA01:18"Это бомба": Артур Пирожков сошелся в танцевальном баттле с Пухляшом01:09Украинскую модель избили на турецком пляже (ФОТО)00:45Дети на коленях благодарили строителей после ремонта дороги под Львовом (ВИДЕО)00:00Антирекорд XXI век. Доля доходов бизнеса РФ на 20-летних минимумах23:27ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае23:18CNBC: Пока США заняты Китаем, главный сюрприз Западу сделает Путин23:00Джеймс Кэмерон показал съемочной группе готовые сцены из "Аватара 2"22:54В Сербии задержан оппозиционер, готовивший нападение на депутатов22:27Леонардо ДиКаприо спродюсирует сериал по мотивам романа Олдоса Хаксли «Остров»22:18Кортни Кокс вернется к роли журналистки в пятой части "Крика"21:45Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?21:36Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok21:18Путин дал Медведеву и его жене право получить дипломатический паспорт21:09Сербские военные пресекли новую провокацию косовских албанцев21:00Памфилова надеется, что электронное голосование не заменит традиционное20:36Послабления для малой авиации вызовут рост аварий, прогнозируют эксперты20:18Барабанщик Metallica составил плейлист любимых песен19:54МИД вызвал посла Белоруссии из-за безосновательного задержания россиян19:36