Показать меню

Спать больше девяти часов в день опасно для жизни — результаты исследования

Спать больше девяти часов в день опасно для жизни — результаты исследования

Как сообщала «Русская Весна», китайские учёные из Университета науки и технологий в Ухане выяснили, что люди, которые спят более девяти часов в сутки, более подвержены развитию инсульта. Приводим подробности о научной работе и её выводах.

В исследовании влияния сна на здоровье приняли участие 31 750 человек, средний возраст которых составил 62 года. Как отмечается, эти люди никогда не болели инсультом, у них не было серьёзных проблем со здоровьем.

Эксперты брали во внимание то, сколько они спят днём и сколько времени у них занимает ночной сон. 80% участников сказали, что днём они спят более 1,5 часов. 24% — что спят по девять или более часов в сутки без .

Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Neurology». И выяснилось, что с учётом всех факторов — у тех, кто регулярно спал днём более 1,5 часов, вероятность иметь инсульт была на 25% больше, чем у тех, кто тратил на это от 1 до 30 минут.

Люди, которые тратили на дневной сон от 31 минуты до одного часа, были менее склонны к инсульту, чем те, кто спал от 1 до 30 минут.

То есть, наиболее благоприятный для здоровья дневной сон должен занимать не более полутора часов в день.

Почему привычки, связанные со сном, для нас так важны? Почему нельзя спать более девяти часов ночью, если хочется и вы устали? У авторов эксперимента есть своё мнение по этому поводу. Они заметили, что их испытуемые, которые спали девять и более часов в сутки, рисковали своим здоровьем. Вероятность инсульта у них была на 23% выше, чем у тех, кто спал 7-8 часов в сутки.

Те, кто спал менее 7 часов или 8-9 часов, меньше рисковали, чем те, кто ежедневно тратил на сон 7-8 часов в сутки.

«Проведённые исследования показали, что у тех, кто много спит, меняется уровень холестерина и размер талии, что становится фактором риска развития инсульта», — пояснил автор исследования Сяомин Чжан, доктор медицины и философии.

Кроме того, длительный сон может свидетельствовать об общем неактивном образе жизни, что также связано с повышенным риском развития инсульта.

«Эти результаты подчеркивают важность умеренности и поддержания хорошего качества сна, особенно у людей среднего и старшего возраста», — заключил Чжан.

В качестве вывода можно сказать, что любители поспать подольше на 85% более подвержены инсульту, чем умеренно спящие и малоспящие. А вот люди, которые недосыпают, на 29% рискуют получить инсульт. При этом качество сна не менее важно, чем его продолжительность, считают биологи.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке00:00В Турции назвали ответственных за поджоги лесов22:00Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии21:17В США рассказали о судьбе «Северного потока — 2» после ухода Меркель18:34Вертолёты в небе над Берлином: немцы вышли протестовать против антиковидных ограничений (ФОТО, ВИДЕО)16:51Египтологи раскрыли секрет золотой маски Тутанхамона14:17В Киеве мужчина устроил стрельбу «по хохлам» из окна многоэтажки (ВИДЕО)14:00«При чём тут Украина?» — немцы высмеяли преемника Меркель за угрозы России12:17Каким станет ковид через несколько лет — мнение эксперта09:00Киев пытается обелить нацистского преступника Йозефа Менгеле, — депутат Рады (ФОТО)06:51Наша чемпионка шокирована отношением к России на Олимпиаде в Токио05:51Писателя мирового уровня затравили за непринятие извращенцев03:00Витренко: Украина должна вести переговоры о транзите с Газпромом, а не с Германией00:51Массовая драка со стрельбой в московском «Ашане»: задержаны десятки участников (ВИДЕО)23:51«Безумный Макс» в реальной жизни — украинские «патриоты» на мотоциклах ради потехи изувечили молодую пару (ВИДЕО)21:00ВАЖНО: в ЛНР отменяют комендантский час (ДОКУМЕНТ)20:00«Достал печеньки и сел читать про то, как Россия гибла всю неделю»: некоторые факты (ФОТО)16:51Особенности украинского переговорного мухляжа: как вице-премьер всем нагло врёт15:51Потребуются миллиарды: власти оценили ущерб от последствий ливней в Крыму12:51Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения09:34