Показать меню

Учёный рассказал, какой астероид сможет уничтожить человечество

Учёный рассказал, какой астероид сможет уничтожить человечество

Астероиды, способные уничтожить человеческую цивилизацию, падают на Землю раз в 100 миллионов лет.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИМаш Игорь Бакарас.

По одной из гипотез, гибель динозавров 65 миллионов лет назад спровоцировал упавший астероид или комета. Упавший объект оставил после себя 300-километровый кратер Чиксулуб на дне моря у берегов южной Мексики. По данным ученых, упавшее на планету небесное тело было размером в 10 километров.

«По оценкам ученых, столкновение с Землей небесного тела, имеющего размер около 10 км и способного уничтожить человеческую цивилизацию, может происходить примерно раз в 100 миллионов лет.

За всю историю существования современного человека (около 100 тысяч лет) таких столкновений не было», — рассказал Бакарас.

Он привел расчеты и по меньшим астероидам. Так, падение астероида диаметром один километр способно вызвать глобальную катастрофу. При этом радиус кратера на месте удара составит около 20 километров.«События таких масштабов происходят примерно один раз в миллион лет», — сказал ученый.

Астероиды с диаметром 100 метров способны произвести региональные разрушения на суше (радиус кратера около двух километров) или вызвать цунами в случае падения в океан.

События таких масштабов происходят примерно раз в три тысячи лет.

В то же время Бакарас отметил, что диаметры большинства небесных тел и параметры их орбит известны не очень точно. «Эти величины уточняются при каждом пролете наблюдаемых объектов около Земли. Поэтому часто бывает, что астероид, который изначально считался опасным, впоследствии переходит в категорию безопасных», — сказал ученый.

На начало 2019 года было известно о 18 тысячах опасных космических объектов в Солнечной системе, из которых 99% составляют астероиды.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Парламент Татарстана утвердил Песошина в должности премьер-министра00:34COVID-19 набирает силу: грозит ли миру новый тотальный карантин?00:17Объявлены лауреаты премий "Поэт года" и "Писатель года"00:00Эксперты рассказали, на что обращать внимание при оформлении ипотеки23:51Большинство заместителей премьер-министра Татарстана сохранили свои посты23:00Незаконный оппозиционный женский марш в Минске закончился задержаниями22:00Удары по силам России и Турции в Сирии: военные двух стран обработали бой с чеченскими боевиками (ФОТО, ВИДЕО)21:51Губернатор прогнозирует восстановление ярославской экономики в 2021 году21:00Кадыров рассказал об информационной кампании против руководства Чечни20:51Российские пранкеры «развели» главу Европарламента от лица Тихановской20:17Губернатор: ярославские власти сохранили промпредприятия в пандемию19:17В Германии заявили, что в случае отказа от «Северного потока – 2» штраф составит 10 млрд евро18:51В Минске проходит оппозиционный женский марш18:17Футболиста убил выстрел в воздух, который долетел из похорон жертвы взрыва в Бейруте (ФОТО)17:34Сенатором от Татарстана стал глава Минтранса республики Сафин17:17Названы регионы с наименьшим приростом по коронавирусу16:51Послу Греции досталось в турецком МИДе за оскорбление Эрдогана в СМИ16:34Путин 23 сентября проведет встречу с полным составом Совета Федерации16:17Готовится бомба для Зеленского: на линию фронта под Горловкой прибыли неонацисты и журналисты16:00Открылся международный фестиваль современного искусства Artlife Fest15:00