Показать меню

«Красная линия»: Турция грозит лишить США военных баз в Турции

«Красная линия»: Турция грозит лишить США военных баз в Турции

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал возможность введения США санкций против Турции. Последствия такого шага могут ударить по самим Соединенным Штатам, поскольку Турция может их лишить двух военных баз «Инджирлик» и «Кюреджик».

«Члены Конгресса США должны понять, что Анкаре невозможно навязать чужую волю», — заявил Чавушоглу в эфире одного из турецких телеканалов.

По его словам, в случае введения США санкций против Турции Анкара может поднять вопрос авиабаз «Инджирлик» и «Кюреджик».

«Я не хотел бы заранее обсуждать возможные негативные сценарии. Одного решения Конгресса США о санкциях недостаточно. Важно то, какое решение примет руководство США», — отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Закон CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций» включает в себя 12 пунктов, и важно, каким именно из них воспользуются США и каковы полномочия администрации Трампа для реализации антитурецких решений в случае их принятия, добавил министр.

В случае негативного развития событий и введения санкций, по словам Чавушоглу, власти Турции примут соответствующее решение с учётом требований народа и оценят все возможные альтернативы.

В Анкаре знают о негативных настроениях в Конгрессе США, но не следует увязывать участие Турции в программе по F-35 с приобретением российских ЗРК С-400, подчеркнул глава МИД.

По его словам, США пытаются оказать на Турцию давление из-за операции «Источник мира» (на территории Сирии, – прим. ред.), которая не позволила Вашингтону реализовать в регионе собственные планы.

«Анкара всегда открыта для конструктивных переговоров по F-35 и С-400. Но суверенитет — это „красная линия“ для Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Вашингтон чётко дал понять представителям американских властей и сенаторам, что Анкара не позволит посягнуть на свой суверенитет. Власти Турции готовы сотрудничать со всеми, но члены Конгресса США должны понять, что попытки навязать своё мнение ни к чему не приведут», — сказал Чавушоглу.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Провал за провалом: команда Зеленского снижает его рейтинг07:00Армия России начала борьбу с вирусом в Сербии06:45"Вкусвилл" меняет часть магазинов на киоски для самовывоза06:09Цена нефти упала06:08Меган Маркл не может видеться с матерью из-за пандемии коронавируса05:54У еще одного депутата Мосгордумы подтвердили коронавирус. Диагноз поставили Людмиле Стебенковой05:45Белоруссия и Россия должны объединиться! (ВИДЕО)05:27Названы регионы России с самыми большими тратами на еду05:16Анна Курникова одновременно встречалась с хоккеистами Буре и Федоровым05:09На Дальнем Востоке проведут реорганизацию ряда таможен04:45Начались закрытые переговоры по нефти: G20 поддержит ОПЕК?04:36Российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры, которая «молчала» 20 лет04:27Российской экономике предрекли окончание «тучных времен»04:25Беременная невеста Степана Меньщикова стала бабушкой04:09Боевики обстреляли из запрещенных минометов позиции ООС под Гнутово03:45«ВСУшникам» предлагают за оплату медали и ордена к годовщине карательной операции: стали известны расценки03:00Песков заявил о важности быть готовыми к мировому кризису02:45Сербия: разворот от ЕС к России02:18Что смотреть онлайн 6 апреля. Расписание трансляций02:09Мировые цены на нефть обрушились приблизительно на 10%02:00