Показать меню
10 дек 21:40Политика

"Голос" не поддержит продление действия закона об особом статусе Донбасса

"Голос" не поддержит продление действия закона об особом статусе Донбасса
Президент РФ Владимир Путин настаивает, чтобы процесс урегулирования конфликта на Востоке Украины происходил опираясь на закон об особом статусе, а любое предложение от него опасно.

Такое мнение выразил председатель фракции партии "Голос" Сергей Рахманин в телеэфире, сообщает пресс- служба партии.

"Любое предложение, поступающее от Путина, опасно само по себе. И любой человек при сознании должен об этом помнить, встречаясь с Путиным. Путин незря настаивает на том, чтобы дальнейший путь урегулирования конфликта на Востоке Украины происходил именно по Минским соглашениям и именно опираясь на закон об особом статусе. Фракция «Голоса» будет голосовать против продления действия этого закона", - заявил Рахманин.

По его словам, их политсила считает этот документ крайне опасным по трем причинам.

"Первая причина - очевидна: давайте не забывать, что данный закон, - кроме того, что был проголосован с грубыми нарушениями регламента Верховной Рады, действующего законодательства и Конституции Украины, - напрямую противоречит Конституции по содержанию. Он предоставляет отдельным территориям особый статус де-факто и де-юре и фактически является первым шагом к дезинтеграции государства", - подчеркнул парламентарий.

Вторая причина, по его словам, - выборы в ОРДЛО не будут иметь никакого смысла, пока Украина не установит контроль над границей с РФ. В-третьих, пролонгация этого закона никоим образом не влияет на санкции против РФ.

"Но санкции не могут быть целью! Санкции - это механизм ... Санкции не могут быть вечными. Санкции - это временный инструмент, необходимый для достижения цели. До тех пор пока санкции будут целью - нового плана в Украине не будет", - убежден лидер фракции "Голоса".

По его словам, до тех пор пока на территории оккупированной части Донбасса находятся российские войска, "риск экскалации будет существовать всегда - независимо от того, будем ли мы продлевать действие закона об особом статусе или не будем".

"Первое, с чего должна была бы начинать Украина, чтобы обезопасить себя от эскалации боевых действий - договариваться о режиме полного длительного прекращения огня. И только после этого договариваться о других вещах. Вот тогда эскалация была бы невозможна", - считает Рахманин.

Политик также обратил внимание на то, что позиция Франции и Германии сегодня намного жестче, чем в предыдущие годы. Но проблема в том, что Украина за пять последних лет не убедила французскую и немецкую сторону, которые "имеют собственные интересы и не должны защищать Украину от России, что у нас есть другой план".
"(Мы) должны были бы разработать вокруг идеи замораживания боевых действий и долгосрочного прекращения огня дорожную карту, привлекая и немцев, и французов в сообщники. И тогда бы мы сегодня ехали в Париж с собственным планом, а не с идеями, как противодействовать чужому плану. Переиграть Россию один на один не удастся. Германия и Франция нужны нам как долгосрочные надежные союзники, но мы потеряли много времени, и сейчас это невозможно. Мы можем только перевернуть эту страницу и строить новую историю", - подчеркнул он.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Произведена первая партия российской вакцины от коронавируса14:27Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами роста случаев COVID-1914:09Литовцев и латышей зовут выстроиться в «цепь солидарности» со змагарами13:27Новый антирекорд: Украина уверенно движется к 2 тыс. заболевших COVID-19 в сутки13:09Рыбный комбинат построят в индустриальном парке "Ворсино" под Калугой12:54Провал в автокредитовании: итоги 2-го квартала12:27Зеленский обрушился с критикой на Минск из-за отпущенных домой россиян12:00Лукашенко: «Правительство Беларуси слагает полномочия»11:54«Демонстративно отдали России!»: Зеленский обиделся на Лукашенко10:36Российская авиакомпания возобновляет полеты в Швейцарию10:18Советник президента США признал поражение в Совбезе ООН10:09Эксперт: стратегия развития Арктической зоны Якутии — выверенный документ09:36Белоруссия не пустила к себе «спецов по демократии» из Польши и Литвы09:00Украина «возмущена» обвинениями властей Белоруссии08:54В Китае призвали экономить еду. У России появился шанс потеснить США08:36Стефани Майер объявила, что напишет еще две книги о вампирах из "Сумерек"08:18Специально для россиян о том, что происходит в Беларуси08:00США проиграли битву за эмбарго против Ирана: события ночи 15 августа07:18Жалкое зрелище: страны-вассалы США пытаются подняться за счёт нападок на Белоруссию06:54Израиль атаковал объекты ХАМАС в секторе Газа06:27