Показать меню

«АЭС может рвануть?» — угрожающий кризис в атомной энергетике Украины (ВИДЕО)

«АЭС может рвануть?» — угрожающий кризис в атомной энергетике Украины (ВИДЕО)

В том, что на Украине сложилась кризисная ситуация в атомной энергетике, виноваты пророссийские силы. Об этом в эфире передачи «АЭС может рвануть?» на интернет-канале «ИнтерВизор» заявил заместитель председателя Атомпрофсоюза Украины Алексей Лыч.

Он заверил, что все предыдущие пять лет политика Украины шла к тому, чтобы наконец-то избавиться от зависимости от «северного соседа» и развивать собственные энергетические ресурсы, которые в последующем могли бы приносить валютные доходы украинскому государству».

Но что-то пошло не так. И украинскую энергетику снова пытаются «посадить на крючок».

Каким образом? Цену на вывоз отработавшего ядерного топлива обещают на 30 процентов снизить, поставки свежего ядерного топлива предлагают со скидками. Опасения Лыча, надо сказать, не беспочвенны. Ведь могут и согласиться-то украинские власти!

«Это крючок, на который сейчас снова пытаются посадить атомную энергетику Украины, её энергетическую безопасность, чтобы потом управлять всеми процессами, которые связаны в целом с политической ситуацией», — убеждён украинский эксперт.

Лыч крайне возмущён, что «пророссийские силы», которым «дали отпор» четыре года назад, они «притихли», сейчас решили, что «настал момент, когда снова можно реализовать свои амбитные планы в отношении пророссийского направления развития атомной энергетики Украины».

При этом сам же заметил, что планировать дальнейшее экономическое развитие «Энергоатома» невозможно: ни финансовый план, ни инвестиционная программа на 2020 год не были утверждены. Кроме того, на самом предприятии идут тщательные проверки, меняется состав руководства. Многие сотрудники были уволены по разным причинам.

«Даже те специалисты, которые сохраняли преемственность при любых сменах, которые происходили, они сейчас получили уведомление об увольнении. И директора департаментов, и рядовые работники — все получили. Преемственность как таковая и всё, что годами нарабатывалось, — это кануло в Лету», — сказал Лыч.

Он признаёт, что из-за «непрофессионализма» руководства министерства под угрозой оказалась не только работа АЭС, но вся отрасль атомной энергетики и промышленности в стране. И главный вопрос, как считает эксперт, это: «А нужна вообще ли Украине атомная энергетика?».

Между тем, в начале ноября президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что на данный момент импорт электроэнергии из России и Белоруссии вытеснил «Энергоатом» с рынка на сутки вперёд через заявленные очень низкие цены на электроэнергию.

На видео с 00:02:10

Автор: Вильгельм По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Опубликованы доходы руководства РФ за 2019 год02:18Глава ФНС отчитался о доходах за 2019 год02:09Эксперты рассказали, чем нельзя заниматься во время грозы02:00Украина сожалеет о решении Минска отпустить задержанных россиян01:54Высмеявшая "надутые губы" Гузеева резко ответила подписчице01:45Доход Путина вырос на миллион рублей за год01:09Раненных во время перемирия картелей ждёт незавидная судьба (ФОТО)01:00Финансирование ТЭК Кубани с 2016 года выросло почти в шесть раз00:18Грузинскому министру «больно» и за народ Абхазии00:00«Чёрные дни Донбасса»: Украинская общественность готовит обращение к Зеленскому23:54Краснодарский край вновь стал лидером в ЮФО по обороту организаций23:27КГБ и националисты переключают протестные настроения на Россию — мнение23:18Белоруссия передала РФ задержанных россиян23:09Малиновый звон. Памяти Валентины Легкоступовой22:45Пять сенаторов задекларировали зарубежную недвижимость22:18Депутатом Госдумы с самым низким доходом стал Игорь Моляков21:54Внутри России много «отдельных государств», нам не до Белоруссии — эксперт21:45СРОЧНО: ЕС вводит санкции против Белоруссии21:27Выставка Арчимбольдо пройдет в Пушкинском музее в 2021 году21:18ЕС введет санкции в отношении Белоруссии на фоне протестов21:09