Показать меню

Зеленский назвал условие амнистии ополченцев и заявил о скорых выборах на Донбассе

Зеленский назвал условие амнистии ополченцев и заявил о скорых выборах на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу заявил, что об амнистии ополченцев в Донбассе можно говорить после установления безопасности и появления возможности для проведения выборов в регионе.

«Когда мы увидим после „нормандии”, что у нас есть такая возможность, что выводятся войска, вооруженные незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на этой территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии, амнистии людей, у которых нет рук в крови», — сказал Зеленский в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Он также напомнил, что Верховная рада Украины приняла закон об амнистии, однако он не был подписан президентом страны и не вступил в силу.

Также, отвечая на вопрос, правда ли, что он планирует провести местные выборы осенью 2020 года «на всей территории Украины, включая Донбасс», Зеленский отметил: «Это правда. Ведь ощущение того, что мы одна страна, там наши люди, должно начинаться с этого момента. Я считаю, это не мелочи. Выборы проводятся по законодательству Украины на всей территории государства. Это наша идея».

Зеленский заявил, что закон о статусе Донбасса будет рассмотрен после нормандской встречи 9 декабря.

Он отметил, что закон об особом статусе сейчас действует. Его действие продлится до конца текущего года.

«В рамках децентрализации… (в Конституцию будут изменения, — ред.) Закон об особом статусе сейчас есть. Он действует до 31-го числа. Он действующий закон. Продлевать ли этот закон и голосовать ли в ВР — это можно делать только после возвращения из Нормандии — если мы будем видеть, что есть шаги навстречу друг другу…», — заявил Зеленский.

Автор: Вильгельм По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Начались закрытые переговоры по нефти: G20 поддержит ОПЕК?04:36Российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры, которая «молчала» 20 лет04:27Российской экономике предрекли окончание «тучных времен»04:25Беременная невеста Степана Меньщикова стала бабушкой04:09Боевики обстреляли из запрещенных минометов позиции ООС под Гнутово03:45«ВСУшникам» предлагают за оплату медали и ордена к годовщине карательной операции: стали известны расценки03:00Песков заявил о важности быть готовыми к мировому кризису02:45Сербия: разворот от ЕС к России02:18Что смотреть онлайн 6 апреля. Расписание трансляций02:09Мировые цены на нефть обрушились приблизительно на 10%02:00Россия перестала продавать нефть себе в убыток01:56Трое московских священников заразились коронавирусом01:54Федор Смолов нарушил карантин и сбежал из Испании01:45Собянин оценил угрозу бюджету Москвы из-за коронавируса01:19Как распознать ложь по знаку зодиака00:54Ученый рассказал, сколько могут продлиться эпидемия коронавируса и карантин в Украине00:45Елизавета II выступила с обращением к нации и призвала людей к самодисциплине во время пандемии коронавируса00:36«Как нож в горле», — переболевшая коронавирусом рассказала о своих ощущениях00:09Выйти безболезненно. Как россиянам начать подготовку к кризису?00:00МОЛНИЯ: Британия осталась без лидера — Премьер госпитализирован23:45