Показать меню

Через три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»

Через три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»

На Украине происходит масштабный отток действующих пилотов. Через три года может оказаться, что летать попросту некому. А престиж украинских летных учебных заведений падает из-за отсутствия международного пилотского свидетельства.

Советник подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Владимир Копытин, в интервью одному их украинских изданий, по итогам круглого стола, на котором обсуждали усиление государственной политики в сфере авиации и повышение эффективности государственного регулирования в области государственной авиации, рассказал о проблемах украинской авиации.

«Проблема в том, что в Украине авиация делится на два вида: государственная авиация и гражданская авиация. К государственной относятся Минобороны, МВС со всеми подразделениями, погранслужба, ГСЧС и Нацгвардия».

Копытин пояснил, что у украинских военных пилотов нет лицензии для выполнения полётов в международном воздушном пространстве. То есть, любое участие пилотов государственной авиации Украины в международных выставках проходит с нарушениями.

По словам советника, самая большая проблема, с которой сейчас столкнулась Украина, состоит в том, что гражданские заведения, которые готовят лётчиков — Кременчугский колледж и Кировоградская академия за последние годы не дали ни одного резервиста. Ситуация складывается таким образом, что государство тратит деньги, но не получает квалифицированных специалистов.

«Мы не получаем мобилизационного резерва. Подготовка одного лётчика стоит государству 4,5–5 млн. грн. (12–13 млн руб) — лётная, без боевой подготовки. Для понимания, просто на самолёте Л-39, на котором необходимо налетать 100 часов — 2,5 тыс. евро (176 тыс. руб) один лётный час стоит», — пояснил эксперт.

Он также напомнил, что ещё в 2010 году для Кировоградской академии приобрели 7 австрийских самолётов Diamond под гарантию государства. За 2 года эти самолёты ни разу не взлетели, после чего было принято решение передать их Госпогранслужбе Украины. Однако долг в 600 тыс. евро (42,4 млн руб) перед австрийцами до сих пор остался.

Кроме того, по мнению эксперта, гражданским учебным заведениям вообще не следует вести лётную практику. Причина в проблеме, которая называется «капля чернил заменяет тонну керосина».

«Люди не летают, просто берут деньги, а потом этот „налет“ запишут. Уже даже украинские авиакомпании не хотят брать наших выпускников летных учебных заведений, и просят приходить с европейской лицензией», — откровенно признал Копытин.

«Мы инициировали круглый стол, чтобы посчитать, сколько нам необходимо лётчиков по госзаказу. Подготовка кадрового резерва должна лежать на плечах Минобороны. При Минобороны предложено создать единый учебный центр, который будет готовить по единой системе военных и гражданских летчиков. Посчитать количество лётчиков для всех госструктур, за которых будет платить государство», отметил Копытин.

По его словам, сейчас предлагается поменять образовательную систему — сократить до уровня бакалавра, и сделать так, чтобы и военные, и гражданские пилоты учились по одной программе. После окончания базового образования, все получают коммерческую лицензию гражданского варианта. После этого те, кто решил идти по линии гражданской авиации — подписывают контракт на 10 лет и раз в 2 года проходят сборы. Однако в случае военных действий в течение 72 часов они будут обязаны прибыть в распоряжение части, в которой они приписаны.

Военные лётчики также должны подписать контракт на 10 лет, после чего идут служить в армию. Спустя 10 лет им нужно будет принять решение дальше служить в армии или уволиться и с учётом лицензии пойти работать в коммерческую авиацию.

«У Украины осталось мало времени. Сейчас такой отток действующих пилотов и поступление на авиационные специальности такой, что через три года у нас пилоты просто закончатся. Военных пилотов держит только „особый период“ — им запрещено увольняться», — уверен эксперт.

Копытин добавил, что у него не вызывает сомнений, что большинство военных пилотов уволится тут же, как только «особый период» будет снят.

Автор: Вильгельм По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правительство до конца года отменило пени за неоплаченные услуги ЖКХ в России07:09Провал за провалом: команда Зеленского снижает его рейтинг07:00Армия России начала борьбу с вирусом в Сербии06:45"Вкусвилл" меняет часть магазинов на киоски для самовывоза06:09Цена нефти упала06:08Меган Маркл не может видеться с матерью из-за пандемии коронавируса05:54У еще одного депутата Мосгордумы подтвердили коронавирус. Диагноз поставили Людмиле Стебенковой05:45Белоруссия и Россия должны объединиться! (ВИДЕО)05:27Названы регионы России с самыми большими тратами на еду05:16Анна Курникова одновременно встречалась с хоккеистами Буре и Федоровым05:09На Дальнем Востоке проведут реорганизацию ряда таможен04:45Начались закрытые переговоры по нефти: G20 поддержит ОПЕК?04:36Российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры, которая «молчала» 20 лет04:27Российской экономике предрекли окончание «тучных времен»04:25Беременная невеста Степана Меньщикова стала бабушкой04:09Боевики обстреляли из запрещенных минометов позиции ООС под Гнутово03:45«ВСУшникам» предлагают за оплату медали и ордена к годовщине карательной операции: стали известны расценки03:00Песков заявил о важности быть готовыми к мировому кризису02:45Сербия: разворот от ЕС к России02:18Что смотреть онлайн 6 апреля. Расписание трансляций02:09