Показать меню

Вместо Вятровича: Кто стал новым главой Института нацпамяти на Украине

Вместо Вятровича: Кто стал новым главой Института нацпамяти на Украине

4 декабря правительство Украины назначило Антона Дробовича новым главой Института национальной памяти.

Дробович заменил на этой должности скандально известного Владимира Вятровича, который недавно стал народным депутатом.

Украинское издание «112» рассказывает, что известно о новом главе Института нацпамяти и чего ждать от деятельности Антона Дробовича на посту руководителя сомнительного института, превратившегося в рассадник русофобии.

Биография Антона Дробовича

Антон Дробович проживает в Киеве, женат. Является кандидатом философских наук, экспертом в сфере образования и культуры, исследователем мифологии и современных коммуникаций, арт-критиком и руководителем образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Работает доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова и экспертом Института общественно-экономических исследований. Дробович является лауреатом ІV искусствоведческого конкурса Stedley Art Foundation.

Кроме этого, он автор цикла лекций на тему мифологии в искусстве, а также более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии.

Ранее Дробович работал в органах государственной власти, государственных учреждениях культуры и образования, в том числе в должности советника министра образования и науки Украины.

Институт национальной памяти

После увольнения Владимира Вятровича с должности главы УИНП был объявлен конкурс на эту должность. В ноябре 2019 года было 17 претендентов, а по результатам собеседования в Национальном агентстве по вопросам государственной службы осталось двое: Антон Дробович и Василий Яблонский.

В интервью «Исторической правде» Дробович заявил, что хочет «сделать официальную политику памяти в Украине более взвешенной и либеральной».

Среди задач в должности главы УИНП он отмечал смену имиджа института и придания ему более понятной для налогоплательщиков роли.

«Чтобы организация не воспринималась как рупор агитации, идеологической борьбы или пропаганды, а стала понятным для граждан инструментом налаживания общественного диалога и укрепления здоровой идентичности», — заявлял Дробович.

Он также отмечал, что одним из его приоритетов на посту главы Института нацпамяти должно стать установление «исторической честности и усиление интеллектуальной моды на критическое мышление». Дробович уверен, что сейчас нужно прилагать больше усилий по сохранению памяти об общей истории украинцев и украинских поляков, евреев, армян, татар, греков, болгар и других.

По мнению Дробовича, процесс декоммунизации на Украине не завершен и здесь нужно еще много работать как в юридической, так и в практической плоскости.

Новый глава Института национальной памяти считает, что Владимир Вятрович и его команда сделали много работы и очень громко заявили о ней.

«Мне нравятся далеко не все решения и методы, которыми они руководствовались. Некоторые вещи хочется переделать или завершить по-другому.

Но следует отдать должное этим людям — это едва ли не первый случай в истории украинского независимого государства, когда кто-то так страстно и решительно осуществлял гуманитарную политику. Они имели волю, силу и действие», — отмечал Дробович.

В свою очередь Вятрович заявил, что назначение Дробовича — «очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике.

Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев».

Декларация Антона Дробовича

Согласно декларации о доходах за 2018 год, Антон Дробович владеет частью квартиры в Киеве, также долю в другой квартире имеет его жена Ирина. Ездит новый глава УИНП на автомобиле Volkswagen Polo 2004 года выпуска.

За прошедший год Дробович заработал около 93 тыс. грн в университете им. Драгоманова и получил более 350 тыс. от предпринимательской деятельности.

Антон Дробович хранит полмиллиона гривен наличкой, а на банковских счетах у него хранится 5 тыс. долларов. Жена Дробовича держит наличными 200 тыс. грн.

На фото: Антон Дробович

Автор: Даниил По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Банки опробуют автоматическое списание средств по запросу компаний10:27У каждого «свой шаг»: о причинах «пробуксовки» команды Пашиняна10:09Три участка промзон на севере и юго-востоке Москвы ждет реорганизация09:00В Нигере убили шестерых туристов из Франции08:36Россия возобновляет полёты на курорты Турции08:09ЦИК Украины отменил выборы в Донецкой и Луганской областях08:00Трамп ответил на сообщения о желании стать пятым «отцом-основателем США»07:54Авиакомпании открывают рейсы из России на курорты Турции07:36Аркадаг разрешил ВОЗ протестировать жителей Туркмении на Covid-1906:45Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин05:45Бои в Сирии: арабские шейхи восстают против пехоты Коалиции США (ВИДЕО)05:27Китайская соцсеть TikTok подает в суд на администрацию Трампа05:00Эксперты сделали прогноз по урожаю зерновых в 2020 году04:36Бунт в США превратился в войну банд и ликвидацию сторонников Трампа (ФОТО)04:27Синоптики предупредили об ухудшении погоды в понедельник04:18Не искра, а бомба: Ливан стал новой целью США? (ВИДЕО)03:54ЦИК Белоруссии: Очереди на участках — провокация03:18NASA переименовывает космические объекты с дискриминационными названиями03:09Владимир Линдерман: Европейский Союз не готов избавиться от гегемонии США02:27Тихановская обратилась к сторонникам и силовикам01:45