Показать меню
Актуально

Священник рассказал, когда Церковь сможет пересмотреть отношение к ЭКО (ВИДЕО)

Священник рассказал, когда Церковь сможет пересмотреть отношение к ЭКО (ВИДЕО)

Русская православная церковь не исключает пересмотра отношения к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), но произойдёт это только когда технология позволит избежать гибели эмбрионов и не будет нарушать целостность супружеской пары. Об этом в среду в телеэфире рассказал настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивниках города Москвы протоиерей Александр Абрамов.

Как сообщала «Русская Весна», ранее журналист и телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что Русская православная церковь могла бы изменить позицию по суррогатному материнству в процессе религиозно-светских обсуждений. Он считает важным, чтобы в этой сфере была определена моральная норма, сделано это должно быть с участием РПЦ. Киселёв полагает, что это естественно, поскольку культура цивилизации не стоит на месте.

«Я уверен, что со временем, когда будут решены ключевые моральные вопросы ЭКО, например, что не будут уничтожаться эмбрионы, или не будет нарушаться целостность супружества, церковь вполне в состоянии пересмотреть отношение к этому вопросу», — сказал Абрамов Киселеву.

Сейчас Церковь называет суррогатное материнство «противоестественным и морально недопустимым» независимо от того, за деньги ли это делают, или на некоммерческой основе. Обосновывают такую позицию тем, что суррогатное материнство «предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости», которая устанавливается между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — говорится в Основах социальной концепции РПЦ.

Кроме того, в Церкви считают недопустимыми виды экстракорпорального оплодотворения, которые предполагают «заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов», потому что эмбрион буквально с момента зачатия признаётся человеком. По этой же причине аборт расценивают как убийство, а не как медицинскую манипуляцию.

Допустимым же средством медпомощи в РПЦ считают только «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия».

В безнадёжных случаях, когда пара неспособна к зачатию общего ребенка, а «терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают», бесчадие рекомендуется принимать со смирением «как особое жизненное призвание». В таких случаях Русская церковь рекомендует прибегать к усыновлению.

На видео с 19.56

Автор: Даниил По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей