Показать меню

Судебный комитет нашёл основания для импичмента Трампа

Судебный комитет нашёл основания для импичмента Трампа

Президент США Дональд Трамп «поставил свои личные и политические интересы» выше национальных.

Об этом по итогам первого заседания юридического комитета палаты представителей, посвященного импичменту, заявил глава комитета, представитель Демпартии Джеральд Надлер, передает CNN.

Трамп, по словам Надлера, ставит собственные интересы выше национальной безопасности США и «самого ценного права — способности каждого участвовать в честных выборах, свободных от коррупции».

«В Конституции есть решение для президента, который ставит свои личные или политические интересы выше интересов нации — власть импичмента», — сказал он.

По словам Надлера, Трамп совершил «влекущее импичмент нарушение», которое «представляет угрозу национальной безопасности и следующим выборам», передает Reuters.

Трамп дважды просил иностранное правительство вмешаться в американские выборы — в 2016 и 2020 году, заявил Надлер.

«В обоих случаях его поймали. И в обоих случаях он сделал все, что в его силах, чтобы американцы не узнали правду о его поведении», — приводит его слова CBS News.

В свою очередь, ведущий республиканец в составе комитета Даг Коллинз раскритиковал демократов за скорость, с которой продвигается расследование по импичменту. По его словам, представители Демпартии «одержимы выборами в следующем году», и их действия вызваны страхом проиграть. Он также потребовал, чтобы показания по импичменту дал председатель комитета по разведке Адам Шифф.

На слушаниях, которые начались вечером 4 декабря, выступили четыре эксперта по Конституции США — профессора четырех ведущих школ права. Они должны помочь юридическому комитету определить, можно ли предъявить Трампу обвинения, влекущие импичмент, на основании его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся в июле.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что слушания в юркомитете показали только предвзятость к президенту США.

По ее словам, это был «хороший день для президента Трампа и плохой день для демократов», пишет The Washington Post.

3 декабря комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал окончательную версию доклада в рамках процедуры импичмента Трампу. 300-страничный документ основан на свидетельских показаниях, данных в ходе слушаний.

По мнению авторов доклада, Трамп хотел вынудить Зеленского инициировать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена — одного из главных его соперников на грядущих выборах 2020 года.

Свой доклад в защиту Трампа представили и республиканцы, которые сочли предъявленные президенту обвинения бездоказательными. Они утверждают, что Трамп не оказывал давления на Киев с требованием начать расследование против Хантера Байдена, который ранее входил в управление украинской компании Burisma.

Кроме того, отметили авторы доклада, показания свидетелей не поддерживают предположение о заморозке военной помощи Украине, пока это требование не будет выполнено.

Автор: Даниил По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Власти Москвы не планируют закрывать экономику города, сообщил источник22:34Куба может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года21:51Ростовский губернатор пообещал быстро реагировать на запросы жителей21:00Александра Маринина: автор книги не должен вмешиваться в съемки20:51В Белоруссии призвали лишить русский язык статуса государственного20:34Секретарь ЦИК отметила проблему с кадрами на муниципальных выборах19:51SberCloud представила новые облачные сервисы для стартапов и МСП19:34Sotheby's проведут аукцион с самыми редкими кроссовками Nike19:00Вторая волна к-вируса? — в Москве закрывают супермаркеты, власти инициируют перевод людей на «удалёнку» (ВИДЕО)18:51Главному балетмейстеру Нижегородского театра предложили работу грузчика18:17Вандалы уничтожили «украинский Стоунхендж» (+ВИДЕО, ФОТО)17:51Трамп не уверен, что сможет передать власть мирно в случае поражения17:34Группа "Кино" перенесла осенние концерты на следующий год17:17Грузино-азербайджанское соглашение о границе может быть пересмотрено17:00Журнал Rolling Stone обновил список 500 величайших музыкальных альбомов всех времен16:34В алтайской пещере нашли два зуба неандертальцев16:02Путин призвал губернаторов не подводить избирателей16:00Миронов предложил изменить систему ипотечного кредитования15:51В Украине искусственным образом вырастили самый большой алмаз в мире14:17Песков рассказал, поздравил ли Путин Лукашенко с инаугурацией13:51