Показать меню

Скандал: МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии из-за заявления об автономии

Скандал: МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии из-за заявления об автономии

Украинский МИД вручил ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто из-за его высказывания об автономии венгерского нацменьшинства на территории Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник.

«2 декабря в МИД Украины был приглашен посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто, которому — в связи с интервью от 28 ноября — было сказано о неприемлемости его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства на Украине и блокировки венгерской стороной деятельности комиссии Украина — НАТО. Вручена нота протеста», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Украины.

Ранее МИД Украины выражал протест в связи с призывами к автономии венгерских сообществ Карпатского региона, которые включены в обнародованный 15 ноября этого года коммюнике XVIII-го заседания Венгерского постоянного совета. Венгерский постоянный совет — это консультативный орган венгерских политических сил и иностранных венгерских организаций.

В 2017 году на Украине вступил в силу закон об образовании, устанавливающий украинский язык единственным языком обучения. Официальный Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих на территории Украины. Венгрия блокировала встречи на уровне министров Украина — НАТО и обратилась к альянсу с просьбой прекратить помощь Киеву «из-за провала реформ».

Отношения Украины и Венгрии резко обострились после обнародования в прошлом году скандального видео из венгерского консульства в Берегово, где жителям Закарпатья торжественно вручают паспорта соседнего государства. Сама процедура сопровождалась торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями не сообщать о получении документов украинской власти. За раздачу венгерских паспортов Украина выслала консула, Будапешт в ответ выслал первого секретаря консульского отдела диппредставительства.

Автор: Глеб По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«У Парубия явно есть своя версия Минских соглашений, и там всё не так!»: безумный диалог украинских политиков (ВИДЕО)19:00Через три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»19:00Домайданились: В аэропорту Гонконга задерживают украинцев и готовят к депортации19:00Лукашенко: Мы не просим у России дешёвый газ и дешёвую нефть19:00В Киеве взорвали автомобиль чиновника19:00Привезли в Славянск фашистскую форму СС: как промахнулись украинские пропагандисты (ФОТО)17:24В Белоруссии проходят акции против интеграции с Россией (ФОТО, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)17:24Порошенко посоветовал Зеленскому не встречаться с «заискивающим» Путиным один на один17:24СНБО Украины на закрытом заседании выбрал сценарий реинтеграции Донбасса17:24В США приостановили исполнение смертных приговоров17:24От Чечни до Донбасса и Сирии: в Санкт-Петербурге открывается уникальное учреждение12:56Европа ставит Зеленскому ультиматум (ВИДЕО)12:56Зеленский: «Я не хочу быть блюдом для больших боссов» (ВИДЕО)12:56«Утро началось не с кофе!»: ВСУ бьют по населённым пунктам ДНР12:56Армия ДНР передала Украине тело спецназовца «Альфы» (ФОТО 18+)12:56Автомобиль въехал в пешеходов на севере Москвы, есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)11:56Чубаров анонсировал «ненасильственное шествие в Крым»11:56Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР11:56Пожар в одесском колледже: найдено тело пятого погибшего11:56«Людей истязали до смерти»: ужасные подробности секретной программы ЦРУ по контролю над сознанием (ФОТО, ВИДЕО)11:56