Показать меню

Скандал: МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии из-за заявления об автономии

Скандал: МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии из-за заявления об автономии

Украинский МИД вручил ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто из-за его высказывания об автономии венгерского нацменьшинства на территории Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник.

«2 декабря в МИД Украины был приглашен посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто, которому — в связи с интервью от 28 ноября — было сказано о неприемлемости его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства на Украине и блокировки венгерской стороной деятельности комиссии Украина — НАТО. Вручена нота протеста», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Украины.

Ранее МИД Украины выражал протест в связи с призывами к автономии венгерских сообществ Карпатского региона, которые включены в обнародованный 15 ноября этого года коммюнике XVIII-го заседания Венгерского постоянного совета. Венгерский постоянный совет — это консультативный орган венгерских политических сил и иностранных венгерских организаций.

В 2017 году на Украине вступил в силу закон об образовании, устанавливающий украинский язык единственным языком обучения. Официальный Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих на территории Украины. Венгрия блокировала встречи на уровне министров Украина — НАТО и обратилась к альянсу с просьбой прекратить помощь Киеву «из-за провала реформ».

Отношения Украины и Венгрии резко обострились после обнародования в прошлом году скандального видео из венгерского консульства в Берегово, где жителям Закарпатья торжественно вручают паспорта соседнего государства. Сама процедура сопровождалась торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями не сообщать о получении документов украинской власти. За раздачу венгерских паспортов Украина выслала консула, Будапешт в ответ выслал первого секретаря консульского отдела диппредставительства.

Автор: Глеб По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
COVID в Украине превысил критический показатель17:18За хамство и оскорбления чиновникам грозит наказание — в России появится новый закон17:09Хафтар решил возместить потери своей армии советскими Т-6217:07В Винницкой области под видом модельного агентства снимали детское порно16:45Солистка Little Big рассказала о похудении на 15 килограммов16:45Шесть человек выдвинулись на пост губернатора Смоленской области16:18В Астраханской области нашли останки мамонта16:13Денис Мацуев сообщил о том, что даст два концерта с участием слушателей16:00У берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI века15:49В США потеряли надежду на быстрое восстановление экономики15:41ГД приняла во II чтении проект о переходном периоде для "Роскосмоса"15:27«Горловка подверглась варварскому обстрелу», — мэр Приходько (ВИДЕО)15:09Главная оппозиционная партия Армении: Власти нарушают все правила игры15:00Следком нашёл у Верзилова из Pussy Riot второе гражданство — возбуждено уголовное дело (ФОТО, ВИДЕО)14:54ГД приняла закон об освобождении от НДС оказываемых по госзаказу услуг14:45В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии14:36Доходы «Газпрома» от поставок за рубеж упали в два раза14:11Актеры "Чужестранки" написали на карантине книгу о Шотландии14:09Покинувший Kasabian фронтмен признал себя виновным в избиении14:01Президент Белоруссии рассказал о своем видении реформ в стране13:45