Показать меню

Рада одобрила перевод в ГБР прокуроров по делам Майдана

Рада одобрила перевод в ГБР прокуроров по делам Майдана
Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2116 о перезапуске Государственного бюро расследования. Законом предусматривается перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в Генеральной прокуратуре дела Майдана. За документ проголосовали 250 нардепов.

"Для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены с их согласия в Государственное бюро расследований без обязательного проведения конкурса, если они до истечения срока, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 раздела XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины проводили досудебное расследование или осуществляли процессуальное руководство (не менее четырех месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) по уголовным производствах по событиям, которые имели место во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, подлежащим передаче по подследственности в Государственное бюро расследований, но не позднее 11 января 2020", - гласит текст документа.

Законом определяется правовой статус Государственного бюро расследований: ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции.

При этом по действующей редакции закона о ГБР, бюро является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Согласно документу, организационная структура Государственного бюро расследований определяется президентом.

Предусматривается, что предельная численность центрального аппарата и территориальных управлений Госбюро составляет 1600 человек.

Кроме того, уточняются порядок назначения директора ГБР и его полномочия; нормируются основания привлечения работников бюро к дисциплинарной ответственности.

Директор Государственного бюро расследований, первый заместитель и заместители директора ГБР назначаются сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать одну и ту же должность или иную из указанных более двух сроков подряд.

Директор Государственного бюро расследований назначается президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований. В состав комиссии входят по три человека от главы государства, Рады и Кабинета министров.

Директор ГБР увольняется с должности президентом Украины при наличии оснований, определенных отдельно в этом законе.
"Верховная рада Украины по результатам рассмотрения отчета директора Государственного бюро расследований о результатах деятельности этого органа за календарный год, состояния выполнения возложенных на него задач, соблюдения законодательства, прав и свобод человека и гражданина, а также направления и пути повышения эффективности деятельности Государственного бюро расследований может признать работу директора Государственного бюро расследований удовлетворительной или неудовлетворительной. Признание работы директора Государственного бюро расследований неудовлетворительной является основанием для увольнения указанного лица от занимаемой должности", - говорится в тексте документа.

Напомним, 17 октября Рада одобрила за основу в первом чтении законопроект №2116 президента Владимира Зеленского об изменениях в закон о Госбюро расследований. За проект закона тогда проголосовали 263 нардепа.
Автор: Глеб По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США показали замену российским ракетным двигателям РД-18000:09В США закрыли проект газопровода Atlantic Coast Pipeline00:00«Будет много потерь»: В ВМС Украины рассказали, как «готовятся к полномасштабной войне» с Россией23:54Власти России займут денег на дорогу в Китай23:29Путин дал оценку принятым поправкам к Конституции России23:09Пелагея потеряла голос из-за развода с хоккеистом Телегиным22:57Мини-отелям дадут деньги на маски и антисептики22:54Более 10 полицейских пострадали при разгоне вечеринки в Лондоне22:18Учёный рассказал, опасна ли бубонная чума из Китая и Монголии для России22:09Греф предсказал рост цен на нефть и курса рубля22:06Оценен шанс Канье Уэста стать президентом США21:46Греф рассказал о краже денег у него с карточки21:44Ряд российских банков фиксирует рост среднего чека при обмене валюты21:36Умер легендарный футболист киевского «Динамо» (ФОТО)21:00В Group-IB рассказали о вредоносных рассылках на тему COVID-1920:54Жителям Ливии захотели раздавать деньги с российского счета20:01Республика Сербская не пустит Боснию и Герцеговину в НАТО — Додик20:00Пожелавшему стать президентом США Канье Уэсту предрекли проблемы19:56В России за сутки выявили 6736 случаев заражения коронавирусом19:18ЕС пригрозил оставить Украину без кредитов за защиту своего машиностроения19:09