Показать меню

Подставили и убили: печальный урок вьетнамского «Зе» для украинского Зеленского

Подставили и убили: печальный урок вьетнамского «Зе» для украинского Зеленского

В сериале «Слуга народу» новый украинский президент Голобродько с удовольствием раскатывает по летнему Киеву на велосипеде и напевает игривую песенку: «Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку…» Вскоре граждане отдали свои голоса за милейшего парня по фамилии Зеленский.

И никто, буквально ни один человек, не обратил своё внимание на то, что родина, жена и собака для Володи — это абсолютно равнозначные ценности. Собаку можно завести новую, когда старая издохнет. С женой — то же самое. Чуть обрюзгла от прожитых лет, можно с лёгким сердцем тащить под венец молодую-свежую. Лучше вдвое моложе… Родина… А что родина? Где твоя задница в тепле — там тебе и родина. Этому учит вся постсоветская жизнь в бывшей Украинской ССР.

Недаром после окончания школы в Кривом Роге юный Зеленский сразу же засобирался в Израиль. Оттуда он мог перебраться хоть в США, хоть в Западную Европу, хоть в Австралию или Новую Зеландию. Короче, туда, где сытнее, красивее и богаче. Но папа Володи — вузовский преподаватель — категорически запретил: «Получи-ка, ты сынок, сначала высшее образование…».

И пришлось Зеленскому терпеть вокруг себя украинское унылое захолустье.

Вытерпел… Он — из того сорта относительно молодых людей, которые «вообще никогда и ни по какому поводу не заморачиваются». Главное добиться успеха любой ценой, на любом поприще. Где и как — не важно. Появилась возможность сделать имя и карьеру, выступая в лёгком разговорном жанре, и он выбился чуть ли не в главные комики страны (с соответствующим финансовым статусом и гонорарами). Поманил его Коломойский большим политическим будущим, и он стал сначала сериальным Голобородько, а потом и реальным Зеленским, которого сегодня в качестве президента Украины принимают признанные мировые лидеры. «А что не так? Вам не нравится? Да, вы мне просто завидуете, друзья…».

У Зеленского, что называется, «так совпало». Ещё в позапрошлом году Дональд Трамп собрал своих советников и сообщил, что его окончательно достал «этот украинский алкоголик Порошенко». Денег у алкоголика, как оказалось, больше, чем у самого Трампа. Но тот постоянно чего-то там клянчит у Соединённых Штатов… Непорядок! Команда Трампа получила задание невероятной сложности и большой деликатности: надо убрать Порошенко так, чтобы от этого ничего не выиграли ни Путин, ни Россия, ни (тем более!) Китай… Кто-то вспомнил об изящном и перспективном пиар-проекте Игоря Коломойского: избрать подконтрольного, управляемого президента Украины при помощи популярного юмористического сериала. Так дилетант Зеленский очутился в самом главном кресле страны. У Володи хватило опыта и чутья, чтобы обрезать свою длинную, труднопроизносимую фамилию на лихой американский манер.

Теперь он — просто Зе… Мистер Зе… Или «The» в письменном англоязычном варианте. Не исключено, что такой ход ему подсказал кто-то более опытный и осведомлённый в современной политической истории. К примеру, тот же Коломойский… Новому президенту Украины надо было срочно дистанцироваться от аналогии с Зелински Моникой и её оральными приключениями в овальном кабинете времён Билла Клинтона. Что и говорить, нехорошие остались ассоциации…

Но мало кто в США (не говоря уже об Украине) вспомнил, что, оказывается, это отнюдь не первый, а уже второй «мистер Зе». Того (самого первого) на родине звали — Нго Динь Зьем. Коррупционер, американская марионетка, диктатор и палач многострадального народа Южного Вьетнама. Советники из американского разведсообщества привычно сокращали длинные, труднозапоминаемые вьетнамские имена. Своего «подсоветного» они между собой называли коротко и просто — «Зе» или «мистер Зе».

Начиная с 1955 года, вьетнамский мистер Зе единолично принимал все государственные решения (естественно, с санкции США). На государственные должности назначались исключительно кровные родственники и личные друзья юных лет. Мистер Зе, набивая свои карманы, очень грубо вмешивался в традиционный уклад землепользования и землевладения в Южном Вьетнаме (ничего не напоминает?). Он отменил деревенское общинное самоуправление, что вызвало массовые протесты. Народ ненавидел Зьема, но люди терпели, пока было чего бояться. В 1961 году тогдашний вице-президент США Линдон Джонсон во время своего визита в Сайгон громогласно объявил Зьема «азиатским Уинстоном Черчиллем». Во Вьетнаме говорят:

«Кто за глаза ругает меня, тот боится меня. Кто в глаза хвалит меня, тот презирает меня…» В Сайгоне начинают понимать, что президентству Нго Динь Зьема скоро наступит конец. Американцы в нём разочаровались — потому и льстят, скрывая истинные свои намерения. Восток — дело очень тонкое и вашингтонские хитрости тут не проходят.

Положение режима Зьема стало ещё более неустойчивым после начала буддистского кризиса. Буддисты составляют основную часть населения Вьетнама, но Зьем и почти всё его окружение были христианами-католиками. В ряде городов страны прокатились буддистские волнения, несколько монахов совершили самосожжения, что получило большой резонанс в Европе и США. Кроме того, было уже ясно, что Зьем не способен организовать эффективную борьбу с партизанами-коммунистами. Американские представители по тайным каналам связались с южновьетнамскими генералами.

И 1 ноября 1963 года президент Нго Динь Зьем был лишён власти, а на следующий день убит. После рассекречивания американской стороной в 1975 году ранее закрытых материалов, стало известно об участии в произошедшем ЦРУ, которое могло предотвратить заговор и убийство Зьема, но поступило наоборот. А уже в следующем году началась широкомасштабная интервенция армии США во Вьетнаме. Устранение Зьема полностью развязала Пентагону руки. Кровопролитная, тяжелейшая война в тропических джунглях длилась почти 11 лет. США проиграли. Они бездарно потеряли свыше 50 тысяч солдат убитыми и более пяти тысяч боевых самолётов. Из Сайгона им пришлось откровенно бежать — «спасать свои задницы», как выражаются герои культовых голливудских блокбастеров…

Какие уроки из вьетнамских событий полувековой давности может извлечь для себя сегодняшняя Украина?

Первое. Америка — далеко не так всемогуща. Она уже проигрывала. Причём проигрывала неоднократно (Куба, Вьетнам, Ангола, теперь — Сирия).

Второе. Зеленскому пора выучить урок: «Как корабль назовёшь, так на нём и поплывёшь». Назвался Зе, будь готов к тому, что однажды тебе уготовят печальную судьбу Нго Динь Зьема (первого мистера Зе) .

Третье. Зьема убил южновьетнамский генерал по прозвищу «большой Минь». С одобрения американцев он курировал карательные, откровенно бандитские формирования. На Украине ту же функцию исполняет сегодня Арсен Аваков. От него и исходит угроза…

Четвёртое. В странах, где США чувствуют себя хозяевами (а на Украине это именно так), они способны на всё что угодно, вплоть до вооружённого вмешательства. Однажды бывший глава Госдепа Генри Киссинджер позволил себе пойти на такую откровенность: «Быть врагом США очень опасно. Но быть другом США — опасно ничуть не меньше…»

Сергей Гармаш — специально для «Русской Весны»

Автор: Глеб По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«У Парубия явно есть своя версия Минских соглашений, и там всё не так!»: безумный диалог украинских политиков (ВИДЕО)19:00Через три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»19:00Домайданились: В аэропорту Гонконга задерживают украинцев и готовят к депортации19:00Лукашенко: Мы не просим у России дешёвый газ и дешёвую нефть19:00В Киеве взорвали автомобиль чиновника19:00Привезли в Славянск фашистскую форму СС: как промахнулись украинские пропагандисты (ФОТО)17:24В Белоруссии проходят акции против интеграции с Россией (ФОТО, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)17:24Порошенко посоветовал Зеленскому не встречаться с «заискивающим» Путиным один на один17:24СНБО Украины на закрытом заседании выбрал сценарий реинтеграции Донбасса17:24В США приостановили исполнение смертных приговоров17:24От Чечни до Донбасса и Сирии: в Санкт-Петербурге открывается уникальное учреждение12:56Европа ставит Зеленскому ультиматум (ВИДЕО)12:56Зеленский: «Я не хочу быть блюдом для больших боссов» (ВИДЕО)12:56«Утро началось не с кофе!»: ВСУ бьют по населённым пунктам ДНР12:56Армия ДНР передала Украине тело спецназовца «Альфы» (ФОТО 18+)12:56Автомобиль въехал в пешеходов на севере Москвы, есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)11:56Чубаров анонсировал «ненасильственное шествие в Крым»11:56Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР11:56Пожар в одесском колледже: найдено тело пятого погибшего11:56«Людей истязали до смерти»: ужасные подробности секретной программы ЦРУ по контролю над сознанием (ФОТО, ВИДЕО)11:56