Показать меню
21 ноя 19:48Политика

КСУ впервые признал неконституционным законопроект Зеленского

Конституционный суд Украины признал неконституционным президентский проект внесения изменений в Основной закон об уполномоченных Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

В Суде заявили, что предложенные законопроектом изменения предусматривают введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод.
Изменения содержат риски чрезмерного вмешательства парламента посредством уполномоченных за соблюдением Конституции и законов в различных сферах без соблюдения баланса частных и публичных интересов.
"Конституционный Суд Украины предостерегает от введения такого контроля за соблюдением Конституции Украины, который будет противоречить Конституции Украины и может повлечь за собой юридическую неопределенность, поскольку это является несовместимым с принципом верховенства права – одной из основных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Для человека и гражданина такая неопределенность является угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц", – говорится в заключении КСУ.

Согласно проекту закона, документом предлагалось внести изменения в Конституцию, позволяющие Верховной Раде выбирать своих уполномоченных, которые следили б за исполнением законов в определенных сферах. Статус этих уполномоченных должен был определяться специальным законом.
Автор: Pietro По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Генпрокуратура отказалась разглашать информацию по делу Порошенко19:56Регулятор в США запретил слияние Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp19:56В России набирают популярность «губы дракона»18:56Десятки пострадавших и один погибший: взрыв прогремел в жилом доме в Германии (+ВИДЕО, ФОТО)18:16Их нравы: в США из покойников будут делать компост (ФОТО, ВИДЕО)18:16В ДНР назвали количество убитых карателями жителей Республики с начала 2019 года18:16Лукашенко рассказал, в какие моменты ему жить не хочется и не спится ночами18:16Учёные обнаружили уникальный артефакт в египетской гробнице (ФОТО)18:16Microsoft показала Xbox следующего поколения18:00Суд Британии отложил решение по долгу Януковича18:00Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями18:00При пожаре на Алтае погибла многодетная семья17:40Пожар на «Адмирале Кузнецове»: стало известно о возможных причинах и состоянии пострадавших (+ФОТО, ВИДЕО)17:09В Москве задержаны боевики ИГИЛ, готовившие теракты (ФОТО, ВИДЕО)17:08Пособник карателей сбросил взрывчатку на позиции ВСУ: сводка о военной ситуации (ФОТО)17:08Население России сокращается пугающими темпами, — демографы17:08На границу России и Белоруссии придёт «горячая весна» в 2020 году17:08Украина и РФ начали очередной раунд газовых переговоров15:40Джонсон прокомментировал победу своей партии на выборах в Британии14:08«Это большая ошибка». Зеленский сожалеет, что сериал Слуга народа сняли с эфира в России14:08