Показать меню

Гудбай, Америка: во Франции признали эффективность политики Кремля по отказу от доллара

Гудбай, Америка: во Франции признали эффективность политики Кремля по отказу от доллара

После событий 2014 года, которые, как известно, сопровождались серьёзными политическими потрясениями на Украине (да и на постсоветском пространстве в целом), отношения между Вашингтоном и Москвой значительно ухудшились.

Американские «партнёры» фактически открыто анонсировали приверженность курсу на поддержку, создание и развитие антироссийских политических сил и течений в СНГ.

Россия, разумеется, стала противодействовать деструктивным попыткам США подорвать собственное влияние в регионе. Противостояние вылилось и в макроэкономическую плоскость. После необоснованного введения санкций против нашей страны, Центробанк РФ взял курс на отказ от американского доллара и суверенизацию российской экономики.

За минувшие пять лет успехи на этом поприще выглядят весьма впечатляюще. Французское издание Les Echos опубликовало материал, посвященный данной теме.

В статье утверждается, что в рамках курса на дедолларизацию российскому правительству удалось заключить соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах с такими странами, как Турция, Иран и Китай. У последних тоже напряженные отношения с Вашингтоном, поэтому российская инициатива сразу же вызвала положительный отклик у партнёров.

Центробанк РФ активно переводит активы в золотовалютных резервах в евро, юани и т. д. Закупки американского доллара и государственных облигаций существенно снизились за минувшие пару лет. Также автор статьи подчеркивает, что частичный уход и последующий отказ от американской валюты при осуществлении межгосударственных расчетов существенно способствует укреплению сплоченности внутри стран БРИКС.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Автор: Anabelle По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вместо Вятровича: Кто стал новым главой Института нацпамяти на Украине11:40Зеленского публично спросили о Крыме — и он промолчал (ВИДЕО)11:40Трамп собирается выделить 250 млн долларов военной помощи Украине11:16Гончарук объявил дату запуска программы для возвращения заробитчан11:16Зеленский перед "нормандским саммитом" проведет закрытое заседание СНБО11:16Стрельба на базе США в Перл-Харбор: есть жертвы (ФОТО)09:00В Китае объяснили причины «воинственности» русских09:00Украинский премьер назвал дату запуска программы по возвращению заробитчан09:00В Госдуме рассказали, к чему приведёт высылка дипломатов из Германии09:00Священник рассказал, когда Церковь сможет пересмотреть отношение к ЭКО (ВИДЕО)09:00СБУ заявила о задержании члена «Единой России» (ВИДЕО)04:24По Алеппо нанесён ракетный удар (ФОТО)04:12Такого фашизма на Украине ещё не было: Тимошенко обратилась к Зеленскому с требованием04:10Газовая война 2020: Россия к ней подготовилась хорошо, а Украина — нет (ВИДЕО)04:07Полная деградация: Почему загорелся одесский колледж (ФОТО, ВИДЕО)04:01Дочь британской королевы отказалась здороваться с Трампом (ВИДЕО)02:16«На основе крови русскоязычного населения»: На Украине появился одеколон «Степан Бандера» (ФОТО)02:16Премьер Болгарии ответил на слова Путина о «Турецком потоке»02:16Зеленский в закрытом режиме собирает СНБО перед «нормандской встречей»02:16Новая война? США готовятся направить войска для «противостояния» Ирану02:16