Показать меню

Действительно ли СССР слишком много тратил на помощь своим союзникам?

Действительно ли СССР слишком много тратил на помощь своим союзникам?

Известный блогер Борис Борисов — о расхожем мнении, что Советский Союз совершенно бестолково помогал половине земного шара.

«СССР слишком много помогал друзьям»: снова и снова читаю стоны граждан, озабоченных тем, что СССР слишком много помогал друзьям. По большому счёту, все сильные державы делают так, но дело даже не в этом

Безвозмездная помощь друзьям была минимальна. Откройте особые папки Политбюро, где это обсуждалось (сейчас всё открыто) и вы увидите совершенно смешные суммы (в единицах миллионов максимум). Сейчас больше тратят на „логотипы”, простите.

Что касается кредитов развивающимся экономикам — то это совершенно нормальная мера стимуляции собственной экономики и собственной обрабатывающей промышленности. Их сумма за 30 лет (1960–1990) всего-то навсего в районе 70 миллиардов рублей, то есть по в среднем два с небольшим миллиарда рублей в год — при продукции промышленности доходящей до 900 миллиардов в год (то есть заведомо были намного меньше одного процента нашего пром. производства).

Но важно другое: конечным получателем большей части этих средств были вовсе не „друзья”, а наши же предприятия — так как все кредиты были связанные. На закупку западной продукции кредиты мы как правило не давали.

Стоны либералов по этой помощи уже потребовали больше бумаги чем сама эта помощь».

Автор: Anabelle По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ирина Аллегрова впечатлила откровенным платьем21:24«АЭС может рвануть?» — угрожающий кризис в атомной энергетике Украины (ВИДЕО)21:16Сверхмягкий приговор по «Московскому делу»: дальше только Горбачев и капитуляция? — мнение21:16«Попал на кукан» — Порошенко атаковали яйцами на его собственном «майдане» (ФОТО, ВИДЕО)21:16Тупой, ещё тупее — кандидат физмат наук Вакарчук перепутал Галилея с Архимедом21:16Бригада Кащенко атаковала пригороды Горловки — экстренное заявление Армии ДНР21:16Тина Кароль подтвердила роман с Даном Баланом20:56В Украине начала работу новая таможенная служба20:00Вице-президент США отказался публиковать стенограмму звонка Зеленскому20:00Гройсман призвал не ставить подножки Зеленскому20:00Якутский шаман снова идет в Москву изгонять Путина20:00В Украине день траура по погибшим во время пожара в Одессе18:16В Евросоюзе поддержали новое соглашение Украины с МВФ18:16Разумков: От успеха переговоров в Париже зависит будущее страны18:16Нацбанк Украины в два раза увеличил покупку валюты18:16Второй день минского недомайдана: «змагары» идут к посольству России (ФОТО, ВИДЕО)17:16Самолёты ВСУ впервые за 20 лет дозаправились в воздухе (ВИДЕО)17:16Майдан Порошенко против Зеленского: что происходит в Киеве (+ФОТО, ВИДЕО)17:16«Может быть послевкусие разочарования», — украинцев уже готовят к зраде после «нормандской встречи»17:16София Ротару обратилась к российским зрителям (ВИДЕО)17:16