Показать меню

Действительно ли СССР слишком много тратил на помощь своим союзникам?

Действительно ли СССР слишком много тратил на помощь своим союзникам?

Известный блогер Борис Борисов — о расхожем мнении, что Советский Союз совершенно бестолково помогал половине земного шара.

«СССР слишком много помогал друзьям»: снова и снова читаю стоны граждан, озабоченных тем, что СССР слишком много помогал друзьям. По большому счёту, все сильные державы делают так, но дело даже не в этом

Безвозмездная помощь друзьям была минимальна. Откройте особые папки Политбюро, где это обсуждалось (сейчас всё открыто) и вы увидите совершенно смешные суммы (в единицах миллионов максимум). Сейчас больше тратят на „логотипы”, простите.

Что касается кредитов развивающимся экономикам — то это совершенно нормальная мера стимуляции собственной экономики и собственной обрабатывающей промышленности. Их сумма за 30 лет (1960–1990) всего-то навсего в районе 70 миллиардов рублей, то есть по в среднем два с небольшим миллиарда рублей в год — при продукции промышленности доходящей до 900 миллиардов в год (то есть заведомо были намного меньше одного процента нашего пром. производства).

Но важно другое: конечным получателем большей части этих средств были вовсе не „друзья”, а наши же предприятия — так как все кредиты были связанные. На закупку западной продукции кредиты мы как правило не давали.

Стоны либералов по этой помощи уже потребовали больше бумаги чем сама эта помощь».

Автор: Anabelle По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На должность главы Татарстана претендуют пять кандидатов18:27Илона Маска заподозрили в избиении Эмбер Херд18:26Миллионеры попросили повысить налоги17:53Как максимально быстро перевести деньги с Киви на Перфект Мани? Руководство к действию17:52Кто такой Сергей Фургал? — эксперт о хабаровском феномене17:45Пакистан, «Талибан» и афганская карта в предвыборной кампании в США17:36Отбирают работу, недоплачивают и избивают: трудности украинских заробитчан в Польше17:27Шесть кандидатов выдвинулись на выборы губернатора Тамбовской области17:00Süddeutsche Zeitung: Письмо Бундестага в США насчет «Северного потока — 2»16:54Эксперт оценила записи из дневника Майкла Джексона о его страхе быть убитым16:50Кудрин назвал нарастание госдолга США риском для развивающихся рынков16:36Рисунки Тропинина впервые покажут на выставке в Москве16:27Глава ЦБ прокомментировала предложение провести деноминацию рубля15:54Рада может отсрочить переход русских школ на украинский язык15:36На месте будущей железной дороги в Англии найдена жертва древнего убийства15:32Чёрный дым закрыл небо: сильный пожар в Самаре (ФОТО, ВИДЕО)15:27Россияне нашли замену общественному транспорту15:23Анита Цой рассказала о самых страшных симптомах коронавируса15:00Путин и Эрдоган договорились поддерживать регулярный диалог14:45Стивен Кинг продал права на экранизацию трех новелл за три доллара14:27