Показать меню

Асад рассказал, кто убил британского разведчика — основателя «Белых касок»

Асад рассказал, кто убил британского разведчика — основателя «Белых касок»

Основателя организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье убили западные спецслужбы во главе с ЦРУ, его самоубийство маловероятно. Убийство Ле Мезюрье и главаря ИГИЛ аль-Багдади взаимосвязаны, так как они знали важную информацию. Об этом рассказал президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

Ранее сообщалось, что турецкие правоохранительные органы начали расследование по факту смерти одного из создателей организации «Белые каски» и бывшего сотрудника британской разведки Джеймса Ле Мезюрье.

Согласно предварительным данным, на которых основывается следствие, смерть британского подданного наступила в результате падения с высоты. По информации турецких СМИ, Ле Мезюрье был найден мертвым соседями в саду дома в Стамбуле, где он проживал. «Белые каски» подтвердили смерть Ле Мезюрье, основателя и директора гуманитарной организации Mayday Rescue.

«Конечно, это работа спецслужб. Но каких спецслужб? Когда мы говорим о западных спецслужбах в целом, о турецких и некоторых других в нашем регионе — это не спецслужбы суверенных государств, это подразделения главной разведслужбы — ЦРУ. Вот она правда», — заявил Асад в ответ на вопрос, считает ли он западные спецслужбы ответственными за убийство Ле Мезюрье.

По словам Асада, «подразделения ЦРУ» работают в подчинении одного хозяина, в координации друг с другом.

«Возможно, поэтому, и это очень вероятно, что турецкие спецслужбы выполнили эту работу по указанию иностранных спецслужб. Я повторюсь, это предположение, но это обычное взаимодействие между западными спецслужбами или теми, кто на них работает», — заявил сирийский президент.

Также Башар Асад отметил, что гибель основателя организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье связана с тем, что он был в курсе важных тайн, как и ликвидированный США главарь террористической группировки ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади.

«Мы и вы знаем, что они («Белые каски — ред.), естественно, — часть „Аль-Каиды”*. Я полагаю, что эти люди, а также ликвидированные ранее бен Ладен и аль-Багдади — все они были убиты в первую очередь из-за того, что знали важные секреты.

Они стали обузой после того, как исполнили свои роли. После того, как они сыграли свою роль, появилась острая необходимость от них избавиться», — заявил Асад.

По его словам, невозможно поверить в естественную смерть или самоубийство перечисленных им лиц, они были убиты, «чтобы вместе с ними умерла правда».

«Почему убиты аль-Багдади и Бен Ладен? Возможно, потому что если бы они остались живы, то сказали бы правду при определенных обстоятельствах. Возможно, основатель „Белых касок” усердно работал над книгой со своими мемуарами и о своей жизни, а это недопустимо. Это предположения, но очень серьезные предположения. Так как другие версии для меня не убедительны сейчас», — заявил сирийский президент.

В ходе интервью Соединенные Штаты президент Сирии сравнил с нацистским режимом, нацеленным на чужую нефть, по его словам, это естественно для американской политической системы.

«Вы точно выразились. Не только потому что они воруют нефть, а потому, что США — это государство, построенное как политический режим на бандитских группировках. Американский президент не олицетворяет государство, он лишь исполнительный директор компании, за этим директором стоит совет директоров, совет в свою очередь представляет крупные американские компании, которые являются реальными владельцами государства: это нефтяные компании, производители оружия, банки и другие лобби», — сказал Асад в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос не считает ли он действия США в Сирии политическим бандитизмом.

По словам сирийского лидера, это естественный результат существования руководства американской системы.

«США — не государство, а режим, руководство которого назначено компаниями, которые работают ради своей выгоды. Хочу напомнить вам об одном моменте, который серьезнее, чем описание США как бандитов: одним из важнейших факторов, сподвигнувших Гитлера на нападение на СССР во Вторую мировую войну, была нефть. Некоторые говорят, что нефть была единственным фактором и других для нападения на СССР вовсе не было», — сказал Асад.

«Сегодня США занимаются тем же самым, подражая нацистам, и проще говоря, мы можем уподобить сегодняшнюю американскую политику политике нацистов: экспансия, завоевания, подрыв интересов других народов, попирание международного права, гуманитарных основ и так далее. И все это только ради нефти», — добавил он.

Напомним, что около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата. В начале ноября агентство Anadolu сообщило, что военнослужащие американской армии возобновили патрулирование 40-километровой зоны между районами Румейлан и Кахтания близ сирийско-турецкой границы. Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдеп заявил о рекордном расширении санкций21:00На Украине предложили устроить тур по Донбассу для российских СМИ21:00Преступник расстрелял полицейский автомобиль под Киевом: проводится спецоперация (ФОТО)21:00Премьер-министр Украины объяснил, как будут повышать прожиточный минимум19:32Зеленский сократил штат Государственного управления делами19:32"Квартал 95" объяснил продажу сериала "Слуга народа" российскому ТНТ19:32Комитет Рады принял решение по закону об особом статусе Донбасса19:32Семейной жизни Виктории Лопыревой предрекли конец18:24Уникальная система «Мантия» надёжно защитит небо Донбасса (ВИДЕО)18:08Бушует непогода: Один человек погиб, десятки травмированы на дорогах Приморья (ФОТО, ВИДЕО)18:08Рада будет пытаться продать Западу пустышку: в ЛНР прокомментировали решение Украины18:08«Красная линия»: Турция грозит лишить США военных баз в Турции18:08Под Луганском обнаружен крупнейший за несколько лет схрон боеприпасов ГУР Украины (ВИДЕО)18:08В ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко17:48Гончарук объяснил, почему не снижаются цены17:48В НАПК подтвердили незаконные проверки деклараций топ-чиновников17:48Анастасия Заворотнюк останется парализованной на всю жизнь17:00ДНР не будет выполнять решения «нормандской четвёрки» пока Киев не опубликует подлинный текст коммюнике, — Пушилин16:32В Кремле прокомментировали начало трансляции «Слуги народа» после встречи Путина и Зеленского в Париже16:32«Калибр» ударил по береговой цели с борта фрегата «Адмирал Эссен» (ВИДЕО)16:32