Показать меню

Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли

Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли
Верховная Рада на заседании 13 ноября поддержала в первом чтении законопроект № 2178–10 о введении рынка земли. За проголосовало 240 нардепов.

Этот законопроект инициировала группа депутатов от Слуги народа, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Проектом закона предлагается открыть рынок земли 1 октября 2020 года.

Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года.

До 1 января 2024 года юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, а также лица без гражданства, юридические лица, созданные не по украинскому законодательству, и иностранные государства не смогут покупать:

- земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности;

- земельные участки, находящиеся в частной собственности и предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, - -0 -
земельные участки, выделенные на местности владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные паи.

«Требования этого пункта не распространяются на случаи приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями в собственность земельных участков, которые используют такие земельные участки на правах аренды, эмфитевзиса, при условии, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее трех лет; право аренды, эмфитевзиса возникло до вступления в силу этого пункта», — говорится в законопроекте.
Нарушение требований этого пункта является основанием для признания сделки недействительной или для принудительного отчуждения земельного участка.

Президент Владимир Зеленский заявил 11 ноября, что ко второму чтению в законопроект внесут правки о том, что иностранцы получат право покупать земли сельхозназначения в Украине только после референдума по этому вопросу.
Автор: Musorphync По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Преступники нашли способ заработать в условиях карантина05:24Трамп призвал американцев готовиться к «очень трудным» неделям05:09За сутки в Великобритании от коронавируса умерло вдвое больше, чем вчера — 393 человека04:54Тест на коронавирус прошли более 4 тыс. военнослужащих в России04:36Тысячи россиян застряли в других странах мира из-за нежелания России принять их обратно04:27Главред "Литературной газеты" назвал Зорина эталоном интеллигентности04:18Новый парень Ирины Шейк и его романы с Дашей Жуковой, Хайди Клум, Эмбер Херд04:00Главы минэнерго России и США обсудили цены на нефть03:54В ВОЗ заявили о приближении Европы к пику вспышки коронавируса03:45Трамп приготовился решать проблемы на рынке нефти с Россией и Саудовской Аравией03:40Каратели несут потери и в панике пытаются спастись бегством с фронта03:27Зорин был личностью титанического масштаба, заявил режиссер Барщевский03:09Социальные пенсии в России проиндексировали на 6,4%02:54Пандемия вскрыла неожиданную угрозу производству F-3502:45В случае введения режима ЧС в России голосования могут быть отложены02:36СМИ: страны Парижского клуба простят Сомали 67% ее внешнего долга02:27«Приходит пьяная на эфиры, а золото все на допинге»: Губерниев об олимпийской чемпионке Резцовой02:18В ВОЗ объяснили огромную разницу в смертности от коронавируса в разных странах01:54Qatar Airways сократит полеты на 90%01:45Что смотреть онлайн 1 апреля. Расписание трансляций01:18