Показать меню

Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли

Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли
Верховная Рада на заседании 13 ноября поддержала в первом чтении законопроект № 2178–10 о введении рынка земли. За проголосовало 240 нардепов.

Этот законопроект инициировала группа депутатов от Слуги народа, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Проектом закона предлагается открыть рынок земли 1 октября 2020 года.

Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года.

До 1 января 2024 года юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, а также лица без гражданства, юридические лица, созданные не по украинскому законодательству, и иностранные государства не смогут покупать:

- земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности;

- земельные участки, находящиеся в частной собственности и предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, - -0 -
земельные участки, выделенные на местности владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные паи.

«Требования этого пункта не распространяются на случаи приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями в собственность земельных участков, которые используют такие земельные участки на правах аренды, эмфитевзиса, при условии, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее трех лет; право аренды, эмфитевзиса возникло до вступления в силу этого пункта», — говорится в законопроекте.
Нарушение требований этого пункта является основанием для признания сделки недействительной или для принудительного отчуждения земельного участка.

Президент Владимир Зеленский заявил 11 ноября, что ко второму чтению в законопроект внесут правки о том, что иностранцы получат право покупать земли сельхозназначения в Украине только после референдума по этому вопросу.
Автор: Musorphync По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вместо Вятровича: Кто стал новым главой Института нацпамяти на Украине11:40Зеленского публично спросили о Крыме — и он промолчал (ВИДЕО)11:40Трамп собирается выделить 250 млн долларов военной помощи Украине11:16Гончарук объявил дату запуска программы для возвращения заробитчан11:16Зеленский перед "нормандским саммитом" проведет закрытое заседание СНБО11:16Стрельба на базе США в Перл-Харбор: есть жертвы (ФОТО)09:00В Китае объяснили причины «воинственности» русских09:00Украинский премьер назвал дату запуска программы по возвращению заробитчан09:00В Госдуме рассказали, к чему приведёт высылка дипломатов из Германии09:00Священник рассказал, когда Церковь сможет пересмотреть отношение к ЭКО (ВИДЕО)09:00СБУ заявила о задержании члена «Единой России» (ВИДЕО)04:24По Алеппо нанесён ракетный удар (ФОТО)04:12Такого фашизма на Украине ещё не было: Тимошенко обратилась к Зеленскому с требованием04:10Газовая война 2020: Россия к ней подготовилась хорошо, а Украина — нет (ВИДЕО)04:07Полная деградация: Почему загорелся одесский колледж (ФОТО, ВИДЕО)04:01Дочь британской королевы отказалась здороваться с Трампом (ВИДЕО)02:16«На основе крови русскоязычного населения»: На Украине появился одеколон «Степан Бандера» (ФОТО)02:16Премьер Болгарии ответил на слова Путина о «Турецком потоке»02:16Зеленский в закрытом режиме собирает СНБО перед «нормандской встречей»02:16Новая война? США готовятся направить войска для «противостояния» Ирану02:16