Показать меню

Москва направила Лондону ноту из-за слов главы генштаба о России

Москва направила Лондону ноту из-за слов главы генштаба о России

Посольство России в Лондоне попросило МИД Соединенного Королевства разъяснить очередные высказывания главы британского генштаба Николаса Картера о вооруженной конфронтации с Россией.

«12 ноября с. г. Посольство направило ноту в МИД Великобритании в связи с высказываниями Начальника Штаба обороны Великобритании генерала Н. Картера 10 ноября с. г. в ходе телепередачи „Шоу Эндрю Марра“ на канале „Би-Би-Си-1“ и в статье в газете „Санди Телеграф“ с провокационным заголовком „Безрассудная Россия может случайно начать новую войну“.

В ноте обратили внимание британской стороны, что генерал Картер сознательно пытался создать у зрителей и читателей впечатление, будто проводимая Россией политика может привести к вооруженной конфронтации с Великобританией.

Вполне законные действия Российской Федерации, такие как содействие правительству Сирии в борьбе с терроризмом или осуществление гуманитарных проектов в Африке, генерал преподносит в качестве угроз безопасности Соединенного Королевства, сопоставимых с риском военного нападения.

Кроме того, Н. Картер фактически поддержал (и уж во всяком случае не оспаривал) тезисы ведущего Э. Марра о том, что „Великобритания находится в состоянии кибервойны с Россией“, „российские боты и планировщики в ходе нынешней избирательной кампании пытаются подорвать демократию… внести раздор, деморализовать британское общество, так же как и в ходе предыдущих кампаний“.

Рассматриваем подобные высказывания, прозвучавшие из уст наиболее высокопоставленного британского военнослужащего, как ущербные и безрассудные.

Они являются очередным проявлением последовательной линии определенных сил по культивированию в Великобритании образа России как враждебного государства. При этом полностью замалчивается провокационный характер действий самой Великобритании в военной сфере (направление воинского контингента в Сирию без решения СБ ООН и без приглашения от правительства этой страны, ракетные удары по Сирии в апреле 2018 г., размещение войск вблизи российских границ в Эстонии, программы подготовки украинских военнослужащих, „перехваты“ российских военных самолетов в международном воздушном пространстве и т. д.).

Игнорирует Н. Картер и тот факт, что Россия всегда была и остается готовой к профессиональному, взаимоуважительному обсуждению любых вопросов безопасности, вызывающих озабоченность Великобритании. Возобновление отдельных контактов по линии генеральных штабов и советов национальной безопасности — тому подтверждение.

В направленной ноте предложили МИД Великобритании разъяснить российской стороне, да и общественности, насколько заявления Н. Картера соответствуют официальной позиции правительства Соединенного Королевства».

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вместо Вятровича: Кто стал новым главой Института нацпамяти на Украине11:40Зеленского публично спросили о Крыме — и он промолчал (ВИДЕО)11:40Трамп собирается выделить 250 млн долларов военной помощи Украине11:16Гончарук объявил дату запуска программы для возвращения заробитчан11:16Зеленский перед "нормандским саммитом" проведет закрытое заседание СНБО11:16Стрельба на базе США в Перл-Харбор: есть жертвы (ФОТО)09:00В Китае объяснили причины «воинственности» русских09:00Украинский премьер назвал дату запуска программы по возвращению заробитчан09:00В Госдуме рассказали, к чему приведёт высылка дипломатов из Германии09:00Священник рассказал, когда Церковь сможет пересмотреть отношение к ЭКО (ВИДЕО)09:00СБУ заявила о задержании члена «Единой России» (ВИДЕО)04:24По Алеппо нанесён ракетный удар (ФОТО)04:12Такого фашизма на Украине ещё не было: Тимошенко обратилась к Зеленскому с требованием04:10Газовая война 2020: Россия к ней подготовилась хорошо, а Украина — нет (ВИДЕО)04:07Полная деградация: Почему загорелся одесский колледж (ФОТО, ВИДЕО)04:01Дочь британской королевы отказалась здороваться с Трампом (ВИДЕО)02:16«На основе крови русскоязычного населения»: На Украине появился одеколон «Степан Бандера» (ФОТО)02:16Премьер Болгарии ответил на слова Путина о «Турецком потоке»02:16Зеленский в закрытом режиме собирает СНБО перед «нормандской встречей»02:16Новая война? США готовятся направить войска для «противостояния» Ирану02:16