Показать меню

Отчаянная русофобия: что придумали в НАТО в надежде укрепить позиции?

Отчаянная русофобия: что придумали в НАТО в надежде укрепить позиции?

В НАТО продолжают лоббировать идею о так называемой российской агрессии. Для борьбы с этим невидимым и несуществующим врагом в альянсе создали программу «Расширенное передовое присутствие НАТО».

Главной ее целью является якобы максимально быстрая реакция на эту самую агрессию. И тут есть пара занимательных моментов, которые доказывают, что на деле альянс хочет добиться совсем другого.

«Строго говоря, это не операция или миссия в рамках НАТО. Государства-члены обязуются предоставлять другим государствам-членам, не имеющим достаточных возможностей для защиты своих интересов и территориальной целостности, ресурсы и поддержку, что происходит вне командной структуры Североатлантического альянса, но с его разрешения», — говорится в докладе, посвященном этой программе.

Ну и, конечно, укрепление альянса в Восточной Европе. Именно поэтому программа предусматривает создание многонациональных батальонов в странах НАТО, в частности в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Сотрудники Оборонного колледжа НАТО, которые представили данную программу, заявили, что альянс «переживает процесс омолаживания». На деле же он уже прогнил, особенно, учитывая недавнее высказывание Эммануэля Макрона.

В интервью The Economist французский президент заявил, что «мозг НАТО» мертв, потому что в альянсе нет нормальной координации. В связи с этим там не могут нормально принимать стратегические решения. Именно поэтому Макрон уже не в первый раз продвигает идею создания европейской армии, так как сейчас, по его мнению, Европа находится «на краю пропасти».

Представителям НАТО стоило бы задуматься о словах Макрона. Франция была одной из стран-основательниц альянса, но в 1966 году французы вышли из него, хотя и остались участниками данного ведомства. Хотя в 2009 году они снова вернулись в НАТО.

После высказываний Макрона алгоритм может повториться. Только на этот раз Франция начнет создание нового военного блока, исключительно европейского. Быть может, поэтому в НАТО решили расширить и укрепить свое присутствие в Европе. «Российская угроза» же является лишь предлогом для этого.

Очевидно, что дела в альянсе идут не так гладко. Давние участники все больше разочаровываются в НАТО, а новые и нищие вроде Прибалтики готовы выполнять все указы, лишь бы угодить. Другой вопрос, что у них нет таких средств, чтобы платить альянсу по 2% ВВП. Да что там, даже Германия не платит, о чем Трамп неоднократно и крайне возмущенно заявлял.

НАТО пытается укрепиться, но очевидно, что из страха все потерять, ведь все к этому и идет. Европа уже не так рьяно выполняет указы США. Примером тому является поддержка того же «Северного потока — 2» Германией, Данией и другими.

Так что очередная программа альянса — это всего лишь отчаянная попытка укрепиться, показав свою мощь. Но мощь-то уже давно не та.

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звезда «Ривердэйла» извинилась за голое фото в поддержку убитой полицией девушки15:53В Сети появились кадры из финального сезона сериала "Люцифер"15:45Сирийские военные не пропустили американский конвой — видео15:36Добыча газа в России рухнула15:16Саудовская Аравия заявила, что может устроить нефтяную войну странам ОПЕК15:09На Тверской горит дом XIX века (ФОТО, ВИДЕО)15:00Неверов: Госдуме предстоит принять десятки законов в развитие поправок14:27Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов14:17В Приднестровье подвели итоги участия в российском голосовании14:09Саудовская Аравия пригрозила новой нефтяной войной14:00Путин подпишет указ о поправках после подведения итогов в ЦИК13:45Серебренников заявил о неспособности оплатить штраф и выругался по поводу денег13:37Фестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи в сентябре13:18В Подмосковье собрали почти 500 тонн клубники13:09Найдена самая старая фотография представителя народа маори13:06Стало известно о состоянии новой жертвы неонацистов на Украине (ФОТО, ВИДЕО)12:54Российские компании испугались последствий господдержки12:25МГБ ЛНР пресекла канал нелегальной миграции, организованный ВСУ12:09Юбилейный концерт пианиста Дениса Мацуева состоится в парке "Зарядье"12:00Разведка США сегодня представит доклад о подкупе спецслужбами РФ афганских талибов11:45