Показать меню

Россия не намерена выходить из Договора по открытому небу из-за выхода США

Россия не намерена выходить из Договора по открытому небу из-за выхода США

Россия не станет выходить из Договора по открытому небу в случае, если такое решение будет принято в США. Об этом «Известиям» рассказал замглавы МИД Сергей Рябков.

По словам дипломата, в ведомстве не уверены, что американская сторона действительно намерена покинуть соглашение. Однако МИД выразил готовность рассмотреть разные сценарии ответных действий, если США все же совершат демарш.

«Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что Договор по открытому небу играет важную роль для всех сторон, поскольку стабилизирует многие современные процессы.

Ранее председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. В связи с этим он направил письмо с протестом в Белый дом на имя советника президента по нацбезопасности.

В Минобороны России заявили, что американские разведчики стали обвинять Москву в нарушении договора, чтобы помешать наблюдательным полетам над своей территорией. Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, указала, что пока никаких официальных заявлений в отношении выхода США из договора не сделано.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звезда «Ривердэйла» извинилась за голое фото в поддержку убитой полицией девушки15:53В Сети появились кадры из финального сезона сериала "Люцифер"15:45Сирийские военные не пропустили американский конвой — видео15:36Добыча газа в России рухнула15:16Саудовская Аравия заявила, что может устроить нефтяную войну странам ОПЕК15:09На Тверской горит дом XIX века (ФОТО, ВИДЕО)15:00Неверов: Госдуме предстоит принять десятки законов в развитие поправок14:27Птицы, жившие 30 млн лет назад в северном полушарии, были похожи на гигантских пингвинов14:17В Приднестровье подвели итоги участия в российском голосовании14:09Саудовская Аравия пригрозила новой нефтяной войной14:00Путин подпишет указ о поправках после подведения итогов в ЦИК13:45Серебренников заявил о неспособности оплатить штраф и выругался по поводу денег13:37Фестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи в сентябре13:18В Подмосковье собрали почти 500 тонн клубники13:09Найдена самая старая фотография представителя народа маори13:06Стало известно о состоянии новой жертвы неонацистов на Украине (ФОТО, ВИДЕО)12:54Российские компании испугались последствий господдержки12:25МГБ ЛНР пресекла канал нелегальной миграции, организованный ВСУ12:09Юбилейный концерт пианиста Дениса Мацуева состоится в парке "Зарядье"12:00Разведка США сегодня представит доклад о подкупе спецслужбами РФ афганских талибов11:45