Показать меню

«Украина всегда была очень непредсказуемой» — министр финансов рассказала, как страна погасит госдолг (ВИДЕО)

«Украина всегда была очень непредсказуемой» — министр финансов рассказала, как страна погасит госдолг (ВИДЕО)

Министр финансов Украины Оксана Маркарова уверена, что через два года Украина снизить государственный долг до 40% ВВП, чтобы вскоре после этого перейти к бездефицитному бюджету.

Эту уверенность новый министр высказала в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу, 8 ноября. По словам Макаровой, реструктуризация госдолга невыгодна.

«Украина всегда была очень непредсказуемой. Мы стремительно увеличивали наш долг с 2006 по 2008 год, потом так же стремительно он вырос с 2013 по 2014 год, потому что он был в валюте, потому что в 2013 году был взято одновременно 3 млрд в валюте. Нам нужно от этого отходить. То есть, сейчас мы снижаем долг как часть от ВВП, и уже в этом году она меньше 60%», — рассказала Маркарова.

По ее словам, в 2020 году госдолг снизится уже до 52% ВВП, а «через два года дойдет до 40%».

«Это даст нам возможность жить так, как европейские страны. Когда им нужно для развития — они одалживают средства, когда не нужно — не одалживают. Потому что долг сам по себе — это не плохо, плохо, когда мы берем долг и проживаем его», — сказала она.

В следующем году дефицит бюджета будет только 2% ВВП (в нынешнем году он 3,2%), — уверена министр.

«Мы впервые в прошлом году приняли стратегию по долгу и сейчас постоянно рассказываем, как мы этот долг будем снижать», — говорит она.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У президента рассказали о трех шагах для деоккупации Крыма22:02ООН посчитала погибших украинцев в Донбассе с начала года и за весь период войны22:01У СБУ нет достоверных сведений, что акция "Нет капитуляции" была проплачена22:01Ученые рассказали о том, какой корабль будет создан для исследования Венеры20:02Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении19:40В Крыму рассказали, сколько украинцев переехали жить на полуостров19:40«Несложная цель»: генерал ВСУ сказал, как можно уничтожить Крымский мост19:40Должник открыл стрельбу по сотрудникам банка в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)19:40Трамп был «полезным идиотом» Москвы, а стал её агентом, — американский экс-разведчик19:40HBO хочет снять спецэпизод "Друзей"19:32Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли19:32Арахамия: Не будет референдума о продаже земли иностранцам - уйду19:32Путин увидел позитивную динамику в подготовке нормандской встречи19:32"Батькивщина" заявила о переходе в оппозицию19:32HBO планирует снять продолжение сериала «Друзья»17:32Самым сексуальным мужчиной на планете стал Джон Ледженд16:24Коломойский заявил о необходимости восстановления отношений между Украиной и РФ16:24Ляшко вызвали на допрос в прокуратуру из-за драки с Герусом16:24У Порошенко требуют увольнения советника Зеленского16:24К зданию Рады принесли гроб с мёртвой свиньёй (ФОТО, ВИДЕО)16:16