Показать меню

Немецкий посол рассказал, за что Германия всегда будет благодарна СССР

Немецкий посол рассказал, за что Германия всегда будет благодарна СССР

Германия всегда будет благодарна Советскому Союзу за то, что он не стал препятствовать мирной революции в ГДР в 1989 году, заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр на праздничном мероприятии в Москве по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

Германия 9 ноября отмечает 30-летний юбилей падения Берлинской стены. Крушение стены стало одним из этапов на пути объединения страны, символом окончания «холодной войны».

«Мы всегда будем благодарны Советскому Союзу за то, что он в ноябре 1989 не стал вмешиваться и не препятствовал мирной революции в ГДР», — сказал посол.

По его словам, СССР сыграл решающую роль в успехе падения Берлинской стены и перемен в ГДР, которые произошли мирно и без применения силы.

«Я преклоняюсь перед мужеством и энтузиазмом всех тех, кто в 1989 году мирным путем положил конец угнетению. И сегодня нам надо быть осторожными, даже если мы расходимся во мнениях по важным вопросам, чтобы не сравнивать сегодняшние вызовы с той тяжелой ношей, которую народам Европы приходилось нести во время «холодной войны», — заключил фон Гайр.

Берлинская стена — оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР. Возведена она была по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и на основании решения лидера ГДР Вальтера Ульбрихта.

Девятого ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июня 1990 года полностью отменило пограничный контроль.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медведев проведет онлайн-совещание, посвященное завершению праймериз ЕР00:54Аргумент Венедиктовой: сдвинется ли с мертвой точки дело Олеся Бузины?00:27Пригожин объяснил слова Валерии о «дебильной» аудитории00:17НОЧЬ_Толпы бомжей и наркоманов в Тель-Авиве: как коронавирус Израиль подкосил (ВИДЕО)00:00Назван плюс от закрытия границ для экономики России23:50Мурашко: реанимационные койки для пациентов с COVID задействовали на 10%23:18Старейший актер российского театра умер от коронавируса23:04Суд Молдавии арестовал имущество Плахотнюка, адвокаты узнали об этом из СМИ22:54Спикер Мосгордумы рассказал, как заработал более двух миллиардов рублей22:45Ответ Госдепу: о партии «фальшивой» ливийской валюты на $1 млрд, напечатанной в России22:27Самая крупная авиакомпания Европы приготовилась к банкротству22:19Председатель Мосгордумы за год задекларировал почти 2 миллиарда рублей21:54Госдеп США обвинил Россию в отправке фальшивых денег в Ливию21:45Председатель Мосгордумы заработал в 2019 году почти два миллиарда рублей21:09Порошенко будут доставлять на допросы принудительно — генпрокурор Украины21:00Лепс призвал работать жалующихся на бедственное положение артистов20:46Пушков прокомментировал спор Меркель и Трампа по "Северному потоку — 2"20:45Россиянам назвали профессии с ожидаемым ростом зарплат после пандемии20:37Запуск корабля Илона Маска с астронавтами на борту — прямая трансляция. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»20:36Оппозиция назвала подписание меморандума с МВФ капитуляцией20:27