Показать меню

«Северный поток — 2»: власти Польши согласовали «наивысший в истории штраф»

«Северный поток — 2»: власти Польши согласовали «наивысший в истории штраф»

Польский антимонопольный регулятор (Управление защиты конкуренции и прав потребителей Польши, UOKIK) принял решение оштрафовать французскую Engie Energy в рамках расследования в отношении «Северного потока — 2» за отсутствие сотрудничества с ним.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на презентацию к пресс-конференции регулятора.

Штраф для Engie составит 172 млн злотых ($44 млн).

Регулятор все еще анализирует документу по делу Nord Stream 2, отмечает Bloomberg.

Ранее UOKiK анонсировал, что сегодня будет объявлено о «наивысшем в его истории штрафе» по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Антимонопольный орган Польши в апреле 2018 года инициировал антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО «Газпром» и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта «Северный поток — 2» (по основанию «создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK»). «Газпром» в июне 2018 года направил в адрес UOKIK возражения на его позицию и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Польский антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 г. финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK.

В уведомлении указано, что в соответствии с законодательством Польши президент UOKIK вправе применить определенные санкции к компаниям, которые, по его мнению, осуществляют концентрацию без получения согласия UOKIK (в частности, наложить штраф до 10% годового оборота соответствующего лица).

Ранее UOKiK выпустил «Заявление о возражениях» на заявку о формировании консорциума «Северный поток — 2» ввиду того, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций ПАО «Газпром» по отношению к клиентам в стране.

В результате из-за позиции Польши иностранным партнерам и «Газпрому» не удалось создать компанию-оператора для строительства «Северного потока — 2», как в случае со строительством «Северного потока — 1». В итоге газопровод строит 100-процентная дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
COVID в Украине превысил критический показатель17:18За хамство и оскорбления чиновникам грозит наказание — в России появится новый закон17:09Хафтар решил возместить потери своей армии советскими Т-6217:07В Винницкой области под видом модельного агентства снимали детское порно16:45Солистка Little Big рассказала о похудении на 15 килограммов16:45Шесть человек выдвинулись на пост губернатора Смоленской области16:18В Астраханской области нашли останки мамонта16:13Денис Мацуев сообщил о том, что даст два концерта с участием слушателей16:00У берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI века15:49В США потеряли надежду на быстрое восстановление экономики15:41ГД приняла во II чтении проект о переходном периоде для "Роскосмоса"15:27«Горловка подверглась варварскому обстрелу», — мэр Приходько (ВИДЕО)15:09Главная оппозиционная партия Армении: Власти нарушают все правила игры15:00Следком нашёл у Верзилова из Pussy Riot второе гражданство — возбуждено уголовное дело (ФОТО, ВИДЕО)14:54ГД приняла закон об освобождении от НДС оказываемых по госзаказу услуг14:45В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии14:36Доходы «Газпрома» от поставок за рубеж упали в два раза14:11Актеры "Чужестранки" написали на карантине книгу о Шотландии14:09Покинувший Kasabian фронтмен признал себя виновным в избиении14:01Президент Белоруссии рассказал о своем видении реформ в стране13:45