Показать меню

«Центр»: В России создан суперкомпьютер для создания и испытания супероружия (ФОТО)

«Центр»: В России создан суперкомпьютер для создания и испытания супероружия (ФОТО)

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации «Ростех» ввел в эксплуатацию высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр».

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ЦНИИТОЧМАШ ГК «Российские технологии».

«Комплекс, разработанный по заказу Минпромторга РФ, предназначен для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов.

Его мощность составляет более 50 триллионов операций в секунду, что относит его к категории суперкомпьютеров.

Ядром комплекса является высокопроизводительный компьютерный кластер, использующий специализированное программное обеспечение, которое позволяет рассчитывать не только баллистику патрона, но и состояние оружия. Это позволяет еще на стадии “бумажного” проектирования, до того как изделие создадут в металле, определить, насколько перспективна та или иная новинка, каким будет срок ее службы», — рассказали в компании.

«При проектировании оружия и боеприпасов с помощью суперкомпьютерного комплекса „Центр” в модель натурных испытаний можно включать также топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней.

Например, суперкомпьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы — с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50%», — отметил индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов.

Комплекс дает возможность моделировать кучность стрельбы путем варьирования геометрическими параметрами пули, начальной скоростью и условиями вылета пули из канала ствола с отслеживанием траектории каждой отдельной пули и определением ее координат.

«В состав суперкомпьютерного комплекса входят более 20 модулей программного обеспечения, основные из которых: внутренняя баллистика, включая моделирование собственных колебаний ствола, внешняя баллистика, процессы воздействия пули на средства защиты, отстрел на ресурс и функционирование оружия в условиях воздействия пыли и воды, трехмерная модель полигона и объединяющий их интерфейс.

Возможности комплекса можно расширять за счет подключения новых модулей, а открытая архитектура позволяет модернизировать комплекс без потери его функциональности и работоспособности», — уточнили в Институте.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Денис Мацуев сообщил о том, что даст два концерта с участием слушателей16:00У берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI века15:49В США потеряли надежду на быстрое восстановление экономики15:41ГД приняла во II чтении проект о переходном периоде для "Роскосмоса"15:27«Горловка подверглась варварскому обстрелу», — мэр Приходько (ВИДЕО)15:09Главная оппозиционная партия Армении: Власти нарушают все правила игры15:00Следком нашёл у Верзилова из Pussy Riot второе гражданство — возбуждено уголовное дело (ФОТО, ВИДЕО)14:54ГД приняла закон об освобождении от НДС оказываемых по госзаказу услуг14:45В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии14:36Доходы «Газпрома» от поставок за рубеж упали в два раза14:11Актеры "Чужестранки" написали на карантине книгу о Шотландии14:09Покинувший Kasabian фронтмен признал себя виновным в избиении14:01Президент Белоруссии рассказал о своем видении реформ в стране13:45Песков: В России на сокращение бедности направлены все программы развития13:18КСУ начал рассмотрение закона о тотальной украинизации13:09Нейросеть поможет вырастить сетчатку из стволовых клеток12:54Путин проведет встречу с главой "Почты России"12:54Россияне рассказали о падении доходов12:53Поляки подожгли хостел, в котором жили украинские заробитчане (ФОТО)12:45Леонид Агутин устроит концерт на парковке12:16