Показать меню

Как Киев отметил День освобождения от оккупантов (ФОТО, ВИДЕО)

Как Киев отметил День освобождения от оккупантов (ФОТО, ВИДЕО)

6 ноября Киев отметил День освобождения от нацистских захватчиков.

Именно в этот день в 1943 году войска Первого Украинского фронта под командованием генерала Ватутина и Первая отдельная чехословацкая бригада под командованием полковника Людвика Свободы взяли город под свой контроль, а также был создан плацдарм для дальнейшего освобождения правобережной Украины.

О мероприятиях, прошедших в столице Украины, «Русской Весне» рассказали в координационном центре «Бессмертного полка Украины», занимавшемся организацией памятной акции.

В Киеве украинцы возложили цветы к памятнику генералу Ватутину:

Директор института правовой политики Елена Бережная обратилась к украинцем по случаю праздника:

«Друзья! Поздравляю всех с Днём освобождения города Героя Киев от немецко-фашистских захватчиков! Светлая память легендарному полководцу — генералу Николаю Ватутину и низкий поклон всем Ветеранам-освободителям! Совместно с Киевской организацией Ветеранов ВОВ провели митинг и возложили цветы к памятнику генерала Ватутина! С праздником!»

Народный депутат Украины Вадим Новинский в день 76-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков возложил цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве.

«Сегодня Киев празднует годовщину освобождения от нацистской оккупации. Чрезвычайно важно то, что этот день остаётся праздничным и памятным для подавляющего большинства киевлян, составляя основу настоящего, а не показного патриотизма. Точно так же, как дни освобождения других городов остаются праздниками для горожан — несмотря на попытки националистов и предыдущей власти искоренить память о Великой Отечественной войне и о подвиге наших дедов», — сказал он.

Возложением цветов к могилам чехословацких воинов на Лукьяновском военном кладбище и Святошинском кладбище в Киеве сегодня представители посольств Чешской и Словацкой Республик вместе почтили память чехословацких воинов, которые погибли во время освобождения Киева в 1943 году.

День освобождения Киева от оккупантов украинцы отметили не только в Киеве.

Так, в возложении цветов в Москве приняли участие лидер ПСПУ Наталья Витренко и глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.

Дню освобождения Киева от оккупантов посвятил публикацию киевский журналист Дмитрий Заборин:

«С Днем освобождения Киева тех, кто помнит и умеет быть благодарным. Кто не разменивает главное на мелочные споры, кто не пытается фуфлить историю ради политики, кто не повторяет глупости за фуфлогонами, ошибочно считая это гражданской позицией. Те, кто погиб тогда, в октябре и ноябре 1943 года, не нуждались в нашем одобрении, как и те, кто прошел войну и вернулся домой. Они свою жизнь прожили честно и правильно. Такие дни — лишний повод напомнить себе и другим, кто есть мы, как живем, не стыдно ли будет смотреть в глаза своим дедам, когда придет время».

Поздравил украинцев оппозиционер Александр Онищенко:

«76 лет назад наши отцы и деды освободили Киев от фашистов. Именно в этот день в 1943 году войска Первого Украинского фронта под командованием генерала Ватутина взяли столицу Украины под свой контроль. Тем больней видеть, как поднимает голову неонацизм в стране, которая потеряла в этой страшной войне 8 миллионов человек, как нелюди обливают краской памятник Ватутину и заливают цементом Вечный огонь. Похоже, нам снова придется освобождать Киев от тех, кто героизирует нацистов и коллаборантов. Это будет скоро, а пока — всех с праздником! С Днем освобождения Киева!»

Поздравил украинцев и экс-депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко:

«С праздником всех, кому эта дата памятна и дорогая! Хочу чтобы этот День был не просто напоминанием, а точкой отсчёта погибели «коричневой чумы» поразившей укровласть и часть жителей Украины».

Обратился к украинцам и оппозиционный журналист Артур Журбенко:

«В этот день наши деды освободили Киев от одной из самых страшных оккупаций. Немцы беспощадно истребляли славян. Прошло 76 лет. Украина обрела НЕЗАВИСИМОСТЬ. Но вместе с тем, она обрела новую, но не менее страшную оккупацию. Власть вместе с олигархатом рвут страну на части, наживаются на ней, бросив народ на выживание. Разделив нас на правильных и не правильных — заставили нас бороться самих с собой, доказывать друг другу, чья история и правда правильные.

В наших силах перестать друг друга ненавидеть и построить прекрасную страну, достойную детей ПОБЕДИТЕЛЕЙ! А силы пусть предают нам наши предки, которые ОТВОЕВАЛИ НАМ ПРАВО РОДИТЬСЯ И ЖИТЬ!!!»

Высказался о празднике и глава «Союза левых сил» Василий Волга:

«Сегодня мы, конечно, в оккупации. В культурной, духовной и интеллектуальной оккупации.

Настоящий Киев, тот, который освобождал Ватутин, захвачен и загажен сегодня государственным переворотом 2014 года, галицким менталитетом и жлобами.

Многие когда-то культурные люди одели сельскую одежду и пытаются разглядеть хоть какую-то историю (кроме истории предательства) там, где её нет.

Город ученых, инженеров и строителей; Город художников, писателей и поэтов; Город Бердяева, Флоренского, Патона и Владимира Великого захвачен сегодня потомками злобных коротышей, неспособных ни к чему, кроме ненависти, зависти и разрушения.

Сегодняшняя оккупация страшнее той, освобождение от которой мы впервые праздновали 76 лет тому назад. Эта оккупация пробирается в мозги и души. Справиться с ней будет ох как не просто. Но мы должны.

А за сегодняшний День спасибо Ватутину.

Низкий поклон каждому воину, который погиб и который выжил в той страшной мясорубке — во всех плацдармах при штурме Днепра.

Вечная память. Вечная слава».

P.S. На сайте Киевской городской государственной администрации нет даже упоминания о Дне освобождения Киева.

Автор: Musorphync По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Сбербанк России» лишился права использовать своё название на Украине20:00Уилл Смит спродюсирует перезапуск проекта «Принц из Беверли-Хиллз»19:54Российская вакцина от COVID-19 может "убить вакцинацию", – Минздрав Германии19:09Лукашенко придумал, что делать с протестующими (ВИДЕО)18:45Прибыль Новикомбанка по РСБУ за 6 месяцев составила 8,2 млрд рублей18:36"Сделаем все возможное". Жириновский дал обещание сыну Фургала18:18Дегтярев обвинил хабаровских министров в саботаже18:09«Мне стыдно носить Ваш орден», — знаменитый дирижёр отказался от награды, полученной от Лукашенко17:54TikTok "попался" на слежке за пользователями - СМИ17:36В Мордовии зафиксировали рост прибыли бизнеса17:00Лавров обсудил с главой МИД Финляндии действия НАТО на Балтике16:54Израиль взял сторону Греции в споре с Турцией о морских границах16:45Почти 60 процентов зрителей готовы пойти в кинотеатр в ближайшее время16:27Путину предложили увековечить имена создателей российской вакцины от Covid16:00Медведев назвал цель создания "суверенного интернета"15:45В Шотландии пассажирский поезд сошёл с рельсов и загорелся: пострадавшие с тяжёлыми травмами (ФОТО, ВИДЕО)15:18В Минздраве назвали условия внесения регионов в оранжевую и красную зоны15:09Фильм "Довод" Кристофера Нолана выйдет в российский прокат раньше15:00Цены на авиатопливо в России взлетели: на очереди — авиабилеты14:27Эд Ширан впервые станет отцом, пишут СМИ14:00