Показать меню

Зрада: «Укрэнерго» отключает украинские электростанции из-за импорта электроэнергии из России

Зрада: «Укрэнерго» отключает украинские электростанции из-за импорта электроэнергии из России

В компании «Укрэнерго» признали, что вынуждены отключать украинские электростанции на фоне сохраняющегося импорта электроэнергии из России.

Ограничить импорт электроэнергии из России на Украине не могут из-за действующих контрактов, поэтому вынуждены ущемлять своих производителей электроэнергии.

«Отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта по тем государственным контрактам, которые действуют.

Это договор о параллельной работе и это те контракты, которые есть», — объяснил журналистам руководитель департамента развития рынка электроэнергии «Укрэнерго» Никита Вишневский.

Он добавил, что для получения возможности ограничивать импорт электроэнергии необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Ранее эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип на своей странице в соцсети сообщил, что в ночь на 5 ноября состоялись рекордные поставки электроэнергии в объединенную энергосистему Украины из России и Белоруссии, составившие 1,216 МВт. При этом впервые ограничили включения мощностей ВИЭ.

Напомним, 18 сентября Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», который разрешил закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам автора соответствующей поправки Андрея Геруса, импорт должен был осуществляться из Белоруссии.

Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

Импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВт-час в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза — до 12 млн кВт-час/сутки.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пашинян назвал Россию партнером номер один в сфере безопасности11:00Нападение на инвалида в Кирове: Следком сообщил подробности (ВИДЕО)10:51В Сети обсуждают Ирину Шейк в образе русалки с зелеными волосами09:17Российские банки нарастили вложения в ценные бумаги до рекордного уровня09:00Мир накрывает третья волна пандемии08:34"Россия — не Австралия". Чем закончится противостояние с Facebook08:17В Сети появились первые кадры из третьей части о Человеке-пауке07:51"Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"07:00Президент Киргизии рассказал о дружбе с Россией06:51Страны НАТО на грани войны: эскалации напряжённости в Средиземноморье06:17США в страхе потерять лидерство начинают агрессивное противостояние05:17Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией05:00Егор Крид поет о тяжелом расставании в новом треке "Голос"04:34NI назвал строительство "Северного потока — 2" очередной победой Путина02:51Матвиенко рассказала о "постковидном периоде" в России00:51Мордашов возглавил рейтинг российских миллиардеров00:34В Германии заявили о необходимости «Северного потока — 2»00:17Екатерина Шпица вышла замуж во второй раз23:17Жириновский допустил досрочные выборы в Госдуму22:51«Бросился с ножом»: На Донбассе украинские оккупанты задержали «российского военного»22:17